工会简介

当前位置: 网站首页>>工会概况>>工会简介>>正文
河南牧业经济学院工会简介
2020-11-13 12:52

河南牧业经济学院工会是校党委领导下的教职工自愿结合的群众组织,是校党委联系教职工的桥梁和纽带,是学校发展建设的重要支柱,是广大教职工合法利益的代表。校工会遵循《中华人民共和国工会法》,依照《中国工会章程》,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神、习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级工作的重要论述,深入贯彻落实中央群团工作会议精神,努力增强群团工作的政治性、先进性、群众性,在校党委的领导下独立自主地开展工作,依法行使权利、履行义务。

一、校工会的主要职责

1.围绕学校的中心任务,根据校党委和上级工会的工作部署,制订工会工作计划,检查、指导各部门工会开展工作。

2.维护教职工合法权益。听取教职工的意见、要求和建议,并及时向校党委、校行政反馈,发挥工会桥梁与纽带作用。

3.配合校党委做好教职工的思想政治教育工作,充分发挥工会宣传阵地和教工活动中心的作用,在教职工中开展有益精神文明和校园文化建设的教育活动。

4.配合学校有关部门积极开展“教书育人、管理育人、服务育人”活动,加强师德师风建设。做好有关先进个人和先进集体的推荐、评选工作。

5.负责上级工会组织开展的教师技能竞赛的相关组织工作。

6.按期召开工会会员代表大会,负责组织筹备工会委员会的选举工作,主持起草工作报告及有关工作,并向大会报告工作。

7.参与学校教职工代表大会筹备、组织工作;承担教代会闭会期间教代会日常具体工作。

8.加强“教工之家”建设,积极组建各种业余文体协会,开展有利于教职工身心健康的文体活动,促进校园文化建设和全民健身活动。

9.认真办好教职工集体福利,负责教职工体检联络安排,做好困难职工的帮扶等工作。

10.加强女教职工委员会和青年教师工作,维护女教工的合法权益,协助学校计划生育委员会搞好计划生育工作,关心青年教师的健康成长。

11.加强工会组织自身建设,抓好工会干部的培训工作,提高工会干部的综合素质。

12.依法收好、管好、用好工会经费,管理好工会固定资产和物品。自觉遵守工会的财务制度,充分发挥工会经费审查委员会的监督作用。

13.做好工会日常管理工作。

14.完成校党委和上级工会交办的其他工作。

二、校工会女职工委员会的主要职责

1.宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和校党委的决议决定,负责贯彻落实有关女教职工切身利益、劳动保护的政策法规,维护其合法权益。

2.组织开展“巾帼建功立业标兵”、“三八红旗手”、“五好文明家庭”评选表彰活动,引导女教职工自觉践行社会主义核心价值观,养成自尊、自信、自立、自强品格,成为信念坚定、敬业自律、严谨治学、教书育人的模范。

3.负责了解女教职工工作、恋爱、婚姻、家庭情况,听取对学校工作的意见和建议。

4.负责组织女教职工开展文化、体育活动,促进女教职工身心健康。

5.负责组织女教职工体检和心理、妇幼保健卫生知识、女工委员培训工作。

6.完成校党委和校工会交办的其他工作。

三、近年来主要工作业绩

近年来,我校工会先后被河南省教科文卫体工会授予“工会工作先进单位”、“工会财务工作先进单位”、“网上工会工作先进单位”、“模范职工之家”、“脱贫攻坚服务行动先进单位”等荣誉称号。2019年,我校女工委被河南省总工会授予“河南省五一巾帼标兵岗”荣誉称号;2020年,我校被河南省总工会、河南省教育厅授予”河南省教育系统教学技能竞赛优秀组织单位”。

四、校工会主要工作目标

1.深化民主管理,服务学校发展按照党委统一部署,认真筹备组织,开好每年一次的“双代会”;建立健全二级教代会和民主管理大会制度;以提案落实为重点,不断深入推进民主管理和民主监督,发挥双代会和工会组织在学校治理体系中的职能作用和在学校改革发展建设中的重要作用。

2.贯彻作风促校,加强师德师风贯彻学校“作风促校”战略要求,围绕立德树人,弘扬社会主义核心价值观和劳模精神、工匠精神,加强师德师风建设,持续开展职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育活动,认真做好年度优秀教师、优秀教育工作者、巾帼标兵、优秀工会工作者等评选活动。

3.推进素质提升,锻造实力队伍贯彻学校“教学立校”“科研兴校”“人才强校”战略,围绕学校“课堂教学质量年”重点工作,结合我校教师成长发展需要,深入推进素质提升工程,进一步开展好岗位练兵、技能竞赛等技能提升活动。

4.履行维护职能,落实职工权益深入了解教职工工作、生活中存在的实际问题,积极反映教职工的诉求。完善服务教职工的帮扶机制,提高帮扶工作的针对性、时效性,做到精准帮扶、及时帮扶;认真做好政策规定的教职工各项福利待遇落实工作、年度体检工作、“金秋助学”工作,推进“送温暖”工作常态化。

5.丰富文体活动,巩固特色品牌组织开展好教工排球赛、乒乓球赛、羽毛球球赛、田径运动会;制订社团管理制度、章程,推动教职工文体社团创建、管理、活动规范化。坚持开展“书香三八”读书活动和“巾帼风采 魅力人生”主题文化沙龙,着力打造女职工活动特色品牌。