慰问关爱
 健康保健
 法律援助

当前位置: 网站首页>>教工之家>>慰问关爱>>正文
探索生命科学 领略自然之美 ——郑东新区文苑学校学生走进我校开展生命科学启蒙研学活动
2023-04-24 09:33

在两校相关部门的充分沟通和精心筹划组织下,2023年4月20日下午,郑东新区文苑学校教育集团小学部170多名少先队员走进我校,开展“探索生命科学 领略自然之美”研学活动,体验生物世界的奥秘与乐趣,开启生命科学探索之旅。郑东新区文苑学校教育集团副校长王春玲、大队辅导员郝海峰,我校工会副主席孟顺英、科学技术处处长潘春梅、食品与生物工程学院副院长郑鸣、动物医药学院副院长吴玉臣、艺术学院园林教研室主任左金淼等领导和老师出席启动仪式并全程参加了研学活动。

启动仪式在我校图书馆南广场举行。仪式上,王春玲对此次研学活动的顺利启动表示热烈祝贺,对河南牧业经济学院的热情接待和精心安排表示诚挚感谢。孟顺英向前来参加此次研学活动的领导老师、家长代表和少先队员们表示热烈欢迎,希望队员们以此次研学活动为契机,进一步激发学科学、爱科学、讲科学、用科学的热情,不断提高科学文化素养,努力成长为实现中华民族伟大复兴的栋梁之材。潘春梅详细介绍了本次研学活动的目的意义和内容安排,并预祝研学活动取得圆满成功。

本次研学活动,包括“探索动物机体结构奥秘”、“观花探叶,亲近绿色自然”和“揭秘你身边的微生物”三个环节。

活动第一站,队员们来到我校动物医药学院虚拟仿真实验室和宠物医院,在吴玉臣、王军、彭永帅、李丹等指导老师带领下,沉浸式探索犬、牛、羊等动物的肌肉、骨骼结构,了解宠物看病的各诊室环境和美容、洗澡等环节的操作,感叹动物不仅为人类提供肉、蛋和奶等食物,还为我们的生活带来无穷乐趣。活动第二站,队员们走进我校艺术学院园林苗圃,在左金淼、宗建伟、王鹏等指导老师带领下,了解植物的生长环境和生长规律,探索植物叶子、花瓣、花蕊等不同的花纹特征,识记多种植物名称,现场感受大棚种植如何浇水、通风等养护技术。活动第三站,队员们来到食品与生物工程学院微生物实验室,在郑鸣、宁豫昌、闫花朵、白天禾、侯文静等老师的讲解和指导下,揭秘微生物与日常生活的联系和奥秘,并通过微生物平板实验操作和后期的培育观察,进一步触摸、探知微生物,体验微生物的神奇。

研学活动历时共3个多小时,尽管大风突起、气温骤降,但孩子们热情高涨、兴致勃勃,活动过程中认真听讲、仔细观察,争相提问、踊跃答疑,积极动手、大胆尝试,现场气氛十分热烈。

活动结束后,指导老师和大学生志愿者为少先队员们颁发了本次研学活动的纪念徽章。一枚枚闪闪的徽章,不仅是经历和成长的印证,更是蕴含着河南牧业经济学院师生对文苑学子在“生命与科学”方面的引导启蒙,激励队员们对未知世界始终保持好奇,心怀热爱去探索生命科学、感悟自然世界。

本次活动,是我校与郑东新区文苑学校教育集团联合设计打造的一次触摸生命、探索生命的特殊之旅。相信会在孩子们心中种下一颗神奇的种子,对于助力孩子们开阔知识视野,感受现代生命科学魅力,养成善于发现、敢于发问的科学思维,争做新时代的科技追梦人,必将具有重要的启蒙意义。带领队员们参加此次研学活动的杨洋老师说:“孩子们都说这次活动特别有趣,真正感受到了生命科学的魅力。孩子们的想法天马行空,老师们的解答专业幽默。感谢助力文苑学子的成长,期待再次走进河南牧业经济学院!”(田聪、杨洋、刘芳/文;郝海峰、刘芳、董成林/图)

认识动物机体结构

参观动物医院