提案工作
 历届大会
 二级教代会

当前位置: 网站首页>>教代会>>提案工作>>正文
河南牧业经济学院一届一次教代会提案落实暨一届二次教代会提案立案情况报告
2018-03-24 13:08

各位代表、同志们:

我受学校教代会提案委员会的委托,向大会作一届一次教代会提案落实和一届二次教代会提案立案情况的报告。

我校一届一次教代会代表就学校教育教学、人事改革、后勤服务保障等工作,共提出提案56条,经审理立案5条。

大会闭会后,校党政领导对教代会提案落实工作非常重视,多次听取提案工作委员会的工作汇报,研究代表提案落实具体办法。提案工作委员会根据会议提出的要求,本着凡属职能部门解决的问题抓紧办;需经主管领导审批的尽快拿出意见呈报给领导;对重大问题需提请学校研究的尽快拿出方案,交校长办公会、党委会研究这一思路,按照提案的类别明确分工,责任到人。在校党政领导的重视下,经过提案工作委员会督促协调,各职能部门的积极工作,提案落实工作进展顺利,落实到位。具体情况是:

一、已经落实或基本落实的提案有4条,占提案的80%,分别是:

1.关于全面落实学校“十三五”发展规划,推动学校转型升级、融合发展的提案。

一是根据学校实际情况,已对“十三五”发展规划进行任务分解,并通过党政办以正式文件下发,明确了各项任务的发展目标、主管领导、责任部门,适时将对“十三五”规划任务的完成情况进行督促、检查。

二是根据学校“十三五”发展规划,指导各教学单位,结合自身实际,制定了各部门的发展规划。为保证规划的全面落实,提升执行效果,将对各教学单位规划实行年度监测、中期检查和期终考核。

三是根据学校“十三五”发展规划,加快推进牧工商一体化学科专业体系建设,立项建设5个校级重点(培育)学科,制定重点学科建设与支持管理办法,并通过党政办以正式文件下发。完成省级第九批重点学科的申报、遴选和推荐工作。积极推进校企合作,与行业、企业深度融合,提升应用型本科教育内涵。

2.关于建设数字化校园,提高工作效率,降低多校区办学成本的提案。

网络管理中心会同学校相关部门经过调研,经校内外专家论证,结合我校实际,制定了智慧校园(数字化校园)建设总体方案和三年(三期)实施计划。

智慧校园建设分三期实施,第一期本年内完成,一期首先完成智慧校园基础支撑平台,统一服务门户,统一数据,统一身份认证。建成后的智慧校园一期,将大力提升我校各项工作的管理效率,助推我校教学、科研水平的提升,通过学校办公的网络化、信息化和智能化,不仅能解决我校三校区办学效率低下的问题,还能有效提升我校的科学决策水平,为我校应用型大学建设做出贡献。

3.关于加快制定学校奖励性绩效考核分配办法,建立激励机制的提案。

目前,我校已制定出了《河南牧业经济学院奖励性绩效考核分配办法》,将在本次教代会上讨论通过。

4.关于统筹规划,加快实验室建设,提高资源共享的提案。

第一、我校实验室的基本情况

目前,我校现有正式建制的一级实验室共76个,二级实验室280个,仪器设备55922台(套),总值2.11亿元,生均约6900元,实验室面积30382,生均0.95平方米。2016年教学仪器设备采购1414.23万元、2017年采购2486.62万元。

第二、下一步实验室建设的工作思路

一是加快提高实验室管理的信息化水平,积极开展实验室绩效评价。建立完善以绩效为导向的经费投入机制,提高实验室投入产出效益比和资源利用率,并适时启动实验室整合工作。

二是积极推进实验室项目建设,加大对基础共用实验室的投入。围绕“做精动物生产类、做强食品工程类、做大经济管理类、做活信息技术类”的专业集群发展战略,全面加强实验平台体系建设,构建服务“牧工商一体化”专业集群建设和人才培养的实验平台体系。

三是优化教学科研资产,做好教学仪器设备核查和老旧设备报废工作。

四是按照学校的发展规划和评估要求,扩大实验室建设面积。

二、创造条件正在逐步落实的有1条,占提案的20%,主要是:

关于加快推进北林校区升级改造,提高办学效益的提案。

一是发展规划处深入北林校区调查了自动化、能源与动力工程学院的学生人数、实验室数量等办学资源拥有量。

二是发展规划处与北林校区管委会和相关部门研讨了办学资源的整合和充分利用问题,督促北林校区管委会制定相关工作方案。

各位代表、同志们:

本次会议共收到提案、建议、意见68条,通过审理立案 20条,经过整理归纳立案9项。这9项立案涉及到党政管理 11条,教学科研2条,学生管理4条,后勤服务3条,属于意见、建议 48条,内容相同的9条。这9项立案分别是:

1.关于职称晋升人员聘用及待遇落实问题的提案。

2.关于帮助青年教师解决子女入托、入学问题的提案。

3.尽快建立三校区视频会议室的提案。

4.加强校内优秀青年教师培养提升工作和高层次人才引进培养工作的提案。

5.对学校教师办公用房进行规划整合、改善教学办公条件的提案。

6.关于建设智慧教学管理平台的提案。

7.加强学生工作队伍建设的提案。

8.加强大数据平台学生管理信息化建设的提案。

9.高质量实施龙子湖校区绿化美化项目的提案。

本次提案内容丰富,涉及到学校的党政管理、教学科研、 学生管理、后勤服务和教职工工作、学习、生活等方方面面,充分说明了广大教职工对我校各项事业发展的关心和支持,显示了广大教职工参与学校管理、民主监督的意识和能力。对于未立案的48条提案,会后,提案工作委员会将作为意见、建议整理分类,反馈给有关部门,分工负责,逐条落实,并把落实情况及时反馈给各位代表。

报告完毕。

谢谢大家!