当前位置: 网站首页>>学习园地>>专题教育>>正文
我校举办《河南省女职工劳动保护特别规定》宣传解读活动
2018-11-24 09:50

20181122下午,由校工会女工委主办、文法学院分工会承办的“巾帼风采,魅力人生”女职工文化沙龙特别活动——《河南省女职工劳动保护特别规定》宣传解读在我校英才校区现教中心E109教室如期举办。校工会副主席、女工委主任孟顺英,文法学院院长李国英、党总支书记葛丽娅,金融学院正处级组织员赵桂珍,图书馆党总支书记李君玲,校团委副书记杨莉,文法学院副院长李新宇、王伟琴,全体女工干部和部分女教师、女学生共170余人参加了活动。活动由校工会副主席、女工委主任孟顺英主持。文法学院副院长白慧颖教授应邀担任主讲。

白慧颖介绍了新中国成立以来我国女职工劳动保护的立法概况,强调了党中央、国务院对女职工权益保护的高度重视,并结合女职工的生理特点,援引大量实例和数据,阐述了对女职工进行劳动保护的重大意义。围绕河南省人民政府201896日颁布、111日起正式实施的《河南省女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》),白慧颖对照2012年国务院颁布的《女职工劳动保护特别规定》,逐条逐款作了详细解读,并指出《特别规定》所具有的三大特点,即:更加全面细致、更加凸显人文关怀、更加具有可操作性。演讲最后,结合当前国际上对女性职场权益保护的立法现状,白教授带领大家展望了在社会各界共同努力下构建我国妇女友好型社会的美好未来。深入浅出的解读,诙谐生动的语言,翔实有力的案例和数据,使白教授的演讲赢得师生们的阵阵掌声。

之后,大家围绕经期保护、孕期保护、生育期保护等具体条款和相关内容,展开了热烈讨论,现场气氛十分活跃。

活动最后,孟顺英就如何学习好、宣传好和贯彻好《特别规定》,结合河南省总工会、河南省教科文卫体工会下发的通知要求,提出三点建议:一是要充分认识颁布实施《特别规定》的重大现实意义;二是要准确把握《特别规定》的具体内容和精神实质;三是要通过多种方式广泛开展学习宣传工作,既要使每一位女教职工都能知法、懂法、守法、用法,还要注意引导广大女职工合理、理性地运用法律武器维护自身合法权益。 活动现场,还发放了《河南省女职工劳动保护特别规定》(单行本)等学习材料。

活动结束后,孟顺英主持召开了女职工工作会议。会议回顾了2018年以来开展的主要工作及取得的突出成绩,对近期及下一步的工作作了安排和部署。(段倩/ 李克强、乔明月/摄影)