技能竞赛

当前位置: 网站首页>>师德建设>>技能竞赛>>正文
我校2021年度教师教学技能大赛圆满落幕
2021-06-12 10:19

65日,我校2021年度教师教学技能大赛决赛在龙子湖校区精品智慧教室如期举行。经过前期各教学单位推荐及学校随机抽取、学科组初赛专家组评审后,共计45名教师参加本次教师教学技能大赛决赛。校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜亲临竞赛现场观看指导,校党委副书记李俊杰、副校长吴中出席开幕式并担任评委,党委宣传部、校工会、教务处、教学质量监控与评估办、科学技术处、学术委员会、信息化办公室、畜产品研究院、国际教育学院等相关部门负责同志和校外评审专家,以及参赛教师参加开幕式。

1 校党委副书记李俊杰、副校长吴中出席开幕式

李俊杰书记在开幕式上肯定了近年来学校教学技能竞赛工作取得的成绩,并勉励广大教师要牢记立德树人光荣使命和根本任务,不断提升教书育人能力和水平。校工会副主席刘官生宣读本次竞赛决赛实施方案,教务处副处长夏晶晶宣读评审办法及评审流程。

2 校长罗士喜参与决赛现场观摩教学

3 校长罗士喜在决赛现场指导青年参赛教师

罗士喜校长在决赛比赛现场充分肯定了参赛教师的教学能力与教学水平,鼓励青年教师进一步加强对课程思政的思考与研究,深入挖掘专业课程承载的育人功能,精准提炼育人点,并巧妙融入授课内容,培养学生的担当精神和家国情怀。

4 教师教学技能竞赛决赛理工农科组现场

5 教师教学技能竞赛决赛文科组现场

竞赛过程中,评委们观摩了45位参赛教师的现场教学,仔细审阅了提交的课程教案,严格对照评分细则,结合参赛者的实际授课效果,从教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面,对参赛教师的教学能力和教学水平进行了现场评分。专家评审组组长邱国鑫教授、石冬梅教授分别做了精彩总结。

6 评委们观摩现场教学并进行讨论

经过专家评审、全校公示,最终,理学部任聪、食品与生物工程学院(酒业学院)李长滨分别荣获理工农科组一等奖;物流与电商学院王志辉与旅游学院杨洋分别荣获文科组一等奖。动物医药学院朱丽飞等荣获理工农科组二等奖;工商管理学院韩俊丽等荣获文科组二等奖。能源与智能工程学院杜娟丽等荣获理工农科组三等奖;旅游学院张颖霞等荣获文科组三等奖。另外,动物医药学院、动物科技学院、能源与智能工程学院 食品与生物工程学院(酒业学院)、旅游学院、工商管理学院、艺术学院(公共艺术教学部)、外国语学院获得本年度学校教学技能竞赛优秀组织奖。

本次竞赛旨在进一步锤炼教师教学基本功,全面提升我校教师教书育人能力和水平,推动课程思政全程融入课堂教学。在各教学单位的积极配合下,本年度教学技能竞赛在赛事安排上进行了一些改革创新。一是采用现场教学,展示磨课效果。决赛和学科组初赛均采用现场教学的形式,参赛教师以15分钟的教学片段,充分调动现场同学的积极性,模拟了课堂教学效果。二是通过随机抽取,拓宽参赛途径。竞赛前期,除教学单位推荐的105名青年教师以外,学校通过随机抽取的方式,从各教学单位抽选18名教师参加了学科组初赛,对各教学单位的课堂教学效果进行了检验。三是鼓励教授参赛,彰显榜样风采。本次竞赛新设教授组,来自10个教学单位的教授与青年组参赛教师同场竞技,展示了教授组参赛教师扎实的专业功底和较强的教学能力。通过教授组参赛,鼓励我校教授带头潜心教学研究、探索教学创新,起到了良好的示范效果。四是开展网络直播,促进教师交流。决赛和学科组初赛均使用网络直播平台进行全程现场直播,共计15000人次在线观看,扩大了教师教学技能竞赛的影响力。

7 教授组参赛教师在决赛现场

8 校领导观摩教师教学技能竞赛学科组初赛

各教学单位要以此次活动为契机,加强教师队伍思想政治理论素养,锤炼教学技能,有机融合教学目标、课程内容和教学方法,以赛促教,进一步深化教育教学改革、提升教师专业素养和教育教学能力。