师德教育
 师德教育
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>师德教育>>正文
学校开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育和“笔赞出彩中原”教职工征文活动
2022-06-09 08:59

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,持续加强和改进新时代师德师风建设,以优异的师德师风建设水平迎接党的二十大胜利召开,根据党委宣传部工作部署,今年4月上旬以来,校工会在全校教职工中先后组织开展了“当好引路人,一起向未来师德主题教育和“笔赞出彩中原”两项教职工征文活动。活动开展以来,各分工会在统筹做好疫情防控和教育教学工作的同时高度重视、精心组织;广大教职工积极响应、踊跃参与。经过各分工会遴选推荐,两项活动共收到优秀征文43篇。

20篇师德主题教育征文,紧扣“当好引路人,一起向未来”这一活动主题,深入挖掘了我校教职工在疫情防控和教书育人、服务育人、管理育人等工作中的平凡事、典型事、生动事,以散文、诗歌和师德研究理论文章等形式对学校师德师风建设进行了总结、凝练和提升,充分展现了广大教职工爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表的良好精神风貌。

23篇“笔赞出彩中原”征文,立足社会主义新时代的历史视角和方位,紧扣时代脉搏,书写中原故事,紧密围绕“赶考路上有我 走好第一方阵”这一主题抒发自己的所感所想,以真诚的情感、精彩的文笔书写了一幅幅赶考奋斗的青春画卷。大家纷纷表示,要以更加旺盛的斗志和时不我待的精神,致力成为担当民族复兴大任的时代新人,为共创美好中原贡献自己的力量。

党委宣传部、思想政治工作研究会、校工会、人事处、高等教育研究所等相关部门负责同志对参赛征文进行了认真评审。最终,理学部陆宜清的《祖孙三代的教师“情”》、动物医药学院杜鹏娟的《一起向未来》等2篇文章,荣获本次师德主题教育征文活动一等奖;文法学院李新宇的《桃李不言而成蹊》等4篇文章荣获二等奖;马克思主义学院任宇涵的《为党育人守初心,为国育才担使命》等6篇文章荣获三等奖。

同时,机关李喜民的《歌颂大白志愿者,歌颂党员先锋岗》、文法学院李新宇的《郑州速度,你Get了吗?》、机关王凌彬的《为你感动》等3篇文章,荣获本次“笔赞出彩中原”征文活动一等奖;校办产业处金建伟的《海润的时代变迁》等5篇文章荣获二等奖;文法学院穆冬霞的《玫瑰在党的照耀下盛放》等8篇文章荣获三等奖。

两项主题征文评选活动,旨在教育和引导广大教职工忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,有机结合我校“能力作风建设年”活动,凝聚师德师风正能量,激发广大教职工踔厉奋发,砥砺前行,推动学校事业高质量发展,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。(黄尚丽/文)