社团管理

当前位置: 网站首页>>文化生活>>文体活动>>正文
我校开展“悦读新思想 喜迎二十大”教职工经典诵读活动
2023-01-08 16:06

新时代,旗帜高扬;新思想,指引航程。2023年1月6日下午,我校“悦读新思想 喜迎二十大”教职工经典诵读视频决赛在龙子湖校区图书馆841会议室如期举行。校工会副主席刘官生、冯英、孟顺英,校女工委副主任景云霞,校工会办公室主任李海珍,现场逐一观看了进入决赛的20个视频作品,并从诵读内容、语言表达、诵读形式、形象台风、综合印象等方面进行了认真、细致的评比。

本次诵读比赛内容丰富,形式多样。诵读作品包括习近平新时代中国特色社会主义思想有关原文原著、诗词歌赋、散文札记以及近现代红色经典诗文等。参加诵读的,有两鬓微霜的老教授,也有入职不久的年轻教师;有党政领导干部,也有一线教师和辅导员。比赛形式有集体诵读和个人诵读,配合大气磅礴的背景音乐、唯美动人的背景画面,在多语种接力诵读、精彩感人的话剧表演、美妙绝伦的歌声里,展现了对红色经典和中华优秀传统文化的传承与创新。《党的二十大之歌》《党旗下》《读中国》《红色家书 盛世如愿》《念奴娇•追思焦裕禄》……一篇篇经典诗文,在选手们或娓娓道来、或铿锵有力、或舒扬婉约、或激昂澎湃的生动演绎下,散发出动人的光辉和无穷的魅力。大家在聆听和共鸣中,重温了中国共产党近百年的峥嵘岁月与奋斗历程,感受了坚忍不拔、自强不息的民族精神和同舟共济、共克时艰的大爱情怀,体会到新时代、新思想的高远立意和深邃意境,进一步增强了民族自豪感和自信心,激发了坚定信念跟党走、担当作为新时代、立足岗位做贡献的奋斗热情。

经过认真评比,最终,艺术学院分工会选送的《祖国呀,我亲爱的祖国》、外国语学院分工会选送的《诵读新思想 建功新征程》、机关分工会选送的《红色家书 盛世如愿》、能源与智能工程学院分工会选送的《党旗下》等4个视频作品分别荣获一等奖,《黄河飞歌》等6个视频分别荣获二等奖,《念奴娇•追思焦裕禄》等10个视频分别荣获三等奖。能源与智能工程学院、机关、包装与印刷工程学院、物流与电商学院等4个分工会分别获本次活动的优秀组织奖。

本次活动,是根据省委宣传部、省总工会下发的《关于开展河南省职工“悦读新思想 喜迎二十大”经典诵读活动的通知》文件精神开展的,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大教职工提高政治素质、打牢思想根基,在全面建设社会主义现代化河南和“建好示范校、力争硕士点、创办省一流”的学校发展实践中充分发挥主力军作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。自2022年9月活动开展以来,在各分工会的高度重视和精心组织下,共计有一百多名教职员工积极参与到活动中来。大家紧紧围绕活动主题,以经典寄怀,以诵读抒情,诉说了对党、对祖国的深情厚谊,展现了坚定不移听党话、跟党走的信心决心和立足岗位、奋发图强、建功新时代的豪情壮志,在汲取智慧和力量的同时,进一步坚定了理想信念、强化了政治担当。(文、图/刘芳)

祖国呀我亲爱的祖国》-艺术学院分工会选送

《红色家书盛世如愿》-机关分工会选送