健康保健

当前位置: 网站首页>>教工之家>>健康保健>>正文
做智慧妈妈 育优秀儿女——学校举办第九期女职工文化沙龙活动
2019-01-09 15:48

“六一”儿童节来临之际,5月31日下午,由校工会女工委主办、工商管理学院分工会和马克思主义学院分工会联合承办的“做智慧妈妈  育优秀儿女”主题女职工文化沙龙活动,在英才校区行政楼五楼会议室如期举行。校工会副主席、女工委主任孟顺英,工商管理学院院长王桂朵,马克思主义学院党总支书记、分工会主席邵红梅和来自各分工会的30多名女教职工代表参加了活动。活动由工商管理学院女工委员吕际荣主持。

李凤莲、孙孝花和李庆国三位老师应邀作主题发言。李凤莲以“为了什么而教育”为主题,结合自己的经验和体会,阐述了要始终牢记陪伴孩子健康、快乐成长这一初心,努力营造轻松、愉悦的亲子环境,不盲从,不攀比,引导孩子做自己,热爱生活、培养兴趣、幸福成长。孙孝花紧扣“树立孩子规则意识,引导孩子养成好习惯”这一主题,列举自己家庭教育中的诸多实例,阐明了树立规则意识的重要性。她强调,引导孩子树立规则意识,要有“爱心”+“狠心”,要用心陪伴以身作则,要从小引导孩子养成良好习惯,还要给孩子制定清晰、具有可操作性的规则。李庆国老师以“亲子关系中‘看见’儿童的意义”为主题,从儿童心理学角度,强调要根据孩子的年龄、性格等特点,在生活中用心“看见”孩子、对待孩子、尊重孩子;要发挥妈妈自身温柔、宽容、悦纳孩子的特点,在与孩子的游戏、互动中和孩子同步成长,培养孩子成为一个主体的人,成为孩子自己。此外,他还通过一些互动小游戏,让在场的妈妈们亲身体验了被指挥、被指责的感受,阐明了与孩子沟通、相处的方法和技术。活动过程中,老师们及时提出自己的问题与困惑,三位老师耐心细致地解疑释惑,提出自己的意见和建议。最后,活动在邵红梅书记的精彩总结和深情朗诵中圆满结束。

本次活动,既是贯彻落实河南省教科文卫体工会《关于开展2018年“六一特别关爱活动”的通知》精神的举措之一,也是校工会女工委举办的第九期“巾帼风采 魅力人生”女职工文化沙龙。通过此次活动,在场的女教职工特别是年轻的妈妈们受益匪浅,纷纷表示,学到了很多教育孩子的方法和技巧,今后会根据自身实际,和孩子好好沟通,把母亲的特质发挥好,和孩子共同成长,努力去做一个智慧妈妈。