法律援助

当前位置: 网站首页>>教工之家>>法律援助>>正文
我校召开2020年工会工作暨“民法典”专题培训会议
2020-07-13 16:04

7月10日上午,我校2020年工会工作暨“民法典”专题培训会议在英才校区现教中心E109会议室如期举行。校党委副书记李俊杰出席会议并讲话。校工会副主席刘官生、冯英、孟顺英,各分工会主席,校女工委员、分工会女工委员以及受表彰的先进集体和先进个人代表参加会议。会议由刘官生主持。

会议表彰了2019年度我校荣获“河南省教科文卫体系统女职工先进集体和先进个人”、校“工会系统先进集体和先进个人”、校“巾帼建功先进集体与先进个人”等荣誉称号的单位与个人,与会领导为受表彰者颁发了奖牌和荣誉证书。

李俊杰在总结讲话中代表学校向受表彰者表示热烈祝贺,向一年来为学校工会工作做出突出贡献的干部职工表示衷心感谢。他充分肯定了2019年学校工会工作取得的主要成绩,并从抓学习、抓工作、抓落实、抓作风等方面,对进一步加强和改进工会工作提出新的希望和要求。他强调,各级工会组织要加强理论学习,提高政治站位,保证工会工作的政治方向;要始终坚持以职工为中心的工作导向,在维护权益、服务职工上有新作为;要加强师德师风建设,搭建好岗位练兵、技能竞赛等平台,在立德树人、教育职工上有新作为;要维护女职工合法权益,在关爱女职工、凝聚巾帼力量上有新作为;要加强教代会建设,完善教代会制度,在推动学校民主管理再上新台阶上有新作为;要进一步做好校园民生工作,办好实事好事,不断提升职工幸福指数;要打造河南牧业经济学院工会活动品牌,团结动员全校教职工积极投身学校事业,为学校改革发展做出新的贡献。

会议结束后,文法学院副教授段倩应邀作了题为《树优良家风 建和谐家庭——“民法典”之“婚姻家庭编”和“继承编”》的专题培训。

段倩老师从“编纂民法典的重大意义”入手,指出民法典是新中国第一部以法典命名的法律,是社会生活百科全书,是市场经济的基本法,更是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。她简要回顾了民法典出台的时代背景与历史沿革,解析了民法典的特色亮点,并逐条逐款深入细致地解读了“婚姻家庭编”、“继承编”的内容。培训过程中,段老师采用与原有相关法律法规逐一对照的方法,联系现实生活中大量鲜活的案例,让大家深切感受到民法典的现实意义和学法、知法、守法、用法的重要性。

培训会结束后,参训人员通过现场答卷形式参与了“民法典知识竞答”活动。

此次培训,使大家进一步明确了民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位和对推进国家治理体系、治理能力现代化的重大意义。纷纷表示,要进一步加强对民法典的学习,准确把握立法精神,深刻理解条文要义,真正养成自觉守法的意识;要以学习贯彻民法典为契机,自觉将法治精神与原则贯彻落实到自己的工作中去,进一步提升依法履职的能力。