关于开展“悦读新思想 奋进新时代”教职工经典诵读活动的通知
2024-04-16 16:02

各分工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践伟力,教育引导全校教职工坚定理想信念、提升文化素养, 积极投身中国式现代化建设河南实践,在“建好示范校、力争硕士点、创办省一流”的学校发展实践中充分发挥主力军作用,根据上级工会文件精神,经研究决定在全校教职工中开展“悦读新思想 奋进新时代”经典诵读活动, 现将有关事项通知如下:

悦读新思想  奋进新时代

二、参加对象

全校在职教职工

三、诵读篇目

习近平新时代中国特色社会主义思想有关原文原著;习近平总书记视察河南重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述;弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的诗词、散文;歌颂祖国发展变化、赞美中华儿女奋勇拼搏精神的红色经典诗词、散文札记等。可以是单篇,也可以是同类主题多篇文章相对完整的节选。

四、活动形式

诵读活动以诵读、吟诵为主,可适当配合灯光、音乐、舞蹈、情景表演、乐器演奏、背景画面等辅助手段。诵读方式可以是单诵、对诵、群诵、领诵、合诵等。

诵读作品以视频报送方式进行,分长视频和短视频。长视频作品时长控制在5分钟以内(含自我介绍),视频格式为MP4格式,画面质量为1080P,建议视频比例为16∶9;短视频作品时长控制在1分钟以内,视频格式为MP4格式,画质清晰,可以使用手机拍摄。

第一阶段:分工会遴选推荐(4月下旬-5月中旬)

各分工会组织开展以“悦读新思想 奋进新时代”为主要内容的经典诵读、读书论坛、专题讲座、好书分享会等丰富多彩的读书交流活动,并开展不同层次、不同规模的教职工诵读比赛。同时,按照作品内容和拍摄质量,择优选送1-2个长视频作品和3个短视频作品参加学校决赛。

第二阶段:学校决赛(5月下旬)

校工会组织评委对决赛作品进行评选,并对获奖作品及对各分工会组织诵读活动情况进行通报。

六、奖项设置

本次活动,按长视频、短视频两个类别,分别设一、二、三等奖若干名;同时,根据分工会重视程度和推荐作品质量评出优秀组织奖4名。获奖作品将在校工会网站、微信公众号等平台展播,并择优推荐参加上级工会经典诵读活动。

七、活动要求

1.高度重视。各分工会要把此次诵读活动作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,作为加强职工思想政治引领、发挥团结教育功能的重要载体,作为职工群众读书成果展的重要内容,精心组织、周密部署,常态化、长效化开展好诵读活动。

2.精心组织。各分工会要精心谋划、周密部署,严把诵读活动内容关和节目关,同时不断创新活动形式,持续提高诵读活动质量和水平,确保活动取得扎实成效。

3.按时报送。2024年5月20日前,请各分工会将推荐的诵读作品视频和《“悦读新思想 奋进新时代”经典诵读作品推荐表》、《“悦读新思想 奋进新时代”经典诵读作品推荐汇总表》(见附件1、2)上传至工会百度网盘(用户名hnmjxygh,密码 gh65769332 )

上传要求:

(1)视频作品上传至校工会百度网盘2024年经典诵读活动文件夹内;

(2)新建文件夹,以分工会名称+作品名称命名。

联系人及电话:刘老师,65769332

附件:1.“悦读新思想 奋进新时代”教职工经典诵读作品推荐表

2.“悦读新思想 奋进新时代”教职工经典诵读作品推荐汇总表

2024年4月16日