巾帼建功
 女工活动
 表彰荣誉

当前位置: 网站首页>>女工工作>>巾帼建功>>正文
[她风采]之三: 2020 年度巾帼建功先进集体包装工程教研室
2021-03-12 05:02

务实担当善作为 以心为桨育英才

——记包装与印刷工程学院包装工程教研室

我校包装与印刷工程学院包装工程教研室现有教师11人,其中女教师7人,占比63.6%;女博士6人,占女教师总人数的85.7%。在学校教育事业改革发展的漫漫征程和迎评促建的关键时期,该教研室女教师们用自己的坚韧执着和无私奉献,辛勤工作在各自平凡的岗位,撑起了学院和教研室的半边天。

全力以赴迎评建 主动作为勇担当

在迎接本科教学水平合格评估工作中,女教师们深刻领悟指标内涵,扎实做好评建工作,根据学院“六化一亮三稳保”迎评实施方案,全力以赴,力求各项工作精准化、精细化、精品化:一是实现教学档案规范化、电子化、远程化、系统化;二是在疫情防控常态化背景下,严把毕业论文课题申报质量关,用线上与线下相结合的方式,对学生加强指导,确保毕业论文份份过关;三是试卷命题实行三级审核制和督导抽检制,试卷批阅实行课程组共同评卷制度,确保课程试卷份份过关;四是做实听课、磨课、赛课教学通关模式,确保课堂教学人人过关。

在疫情防控最紧张时期,她们紧跟学校工作安排,迅速开展线上研讨,确定全部课程实施直播教学+线下辅导,严格落实线上课程教学管理规定,备好每一节课,上好每一节课,不仅做到不停课、不停学,而且做到了老师教得好,学生学得好

正是因为全体党员教师始终秉承团结奉献、责任担当的优良作风,教研室的教学文件、毕业论文、试卷命题、课堂教学等,均得到领导专家的一致认可;也让建立在包装工程教研室的学院教工第一党支部,去年成功获批学校“样板党支部”建设立项。

匠心耕耘结硕果 教学科研展新高

包装与印刷工程学院是我校最小的学院,教职工不足30人。人虽少,但人心齐、干劲足!2020年,为申报郑州市重点实验室,包装工程教研室的老师们一遍又一遍修改申报书,经常彻夜未眠;为精心打造实验室,她们牺牲仅有的10多天假期,重新布置实验室。众所众知,工科实验室的仪器、桌子都非常沉重,实验设备每挪动1米,对女老师来讲都是巨大挑战。实验室布置完后,几位老师身上都长了痱子,手上磨破了皮,胳膊上留下了一道道红色划痕。天道酬勤,最终,在上级领导和职能部门的关心指导下,在全体老师的共同努力下,该教研室申报的郑州市重点实验室“食品智能绿色包装实验室”建设项目成功获批。

教学成绩显著。包装工程教研室教师参与的国家级资源库《食品包装技术》顺利结项,并获包装教指委教育教学改革立项1项。同时,在全国包装印刷职业院校教师微课大赛中荣获二等奖1项,河南省本科教育线上教学优秀课程评选中荣获二等奖1项,河南省教学技能大赛二等奖1项。她们通过集体备课,实现课程思政进大纲、进课堂,确保思政课程课程思政同向同行,协同育人。

科研工作突出。近年来,包装工程教研室教师共获得国家自然科学青年基金立项1项,省科技攻关立项3项,省重点研发与推广专项立项3项;省社科联立项1项等。

师生结对传薪火 精准助力促成长

包装与印刷工程学院历来重视学生全面发展,紧紧围绕提升人才培养质量这一中心任务,率先实施了全学程“双导师制”。包装工程教研室根据工程专业特点,组织学生开展工程认知、工程实验、工程实践、工程论文设计等活动,强化学生工程思维,提升学生应用能力。承担导师任务的教师,常常利用课余时间,甚至牺牲周末休息时间,与组员开会、讨论,助力学生成长成才。

近年来,在“双导师”的指导下,通过目标规划、项目实施、课程训练、以赛促学等形式,指导学生参与全国和省级科技创新和专业类比赛,在中国之星、全国包装结构大赛、“挑战杯”、“互联网+”等大赛中获奖70余项。而每一个奖项的背后都是教研室老师们默默付出、精心指导的结果。

王麟老师指导学生做实验,因为时间紧、任务重,担心实验做不完,常常在实验室加班熬夜甚至通宵达旦带着学生做实验;丁艳红老师为指导学生参赛,在家人生病住院、无人照看几个月大的孩子时,将孩子带到实验室,一手抱着孩子,一手指导学生操作,最终取得了省级项目立项……这样的实例不胜枚举!大家坚信:一个团队,只要心往一块想,劲往一处使,凡事勇于担当,即使有再大的困难也难不倒她们!

当前,全校上下正在攻坚克难、强力推进迎评促建工作。包装工程教研室的全体教师也将继续以“功成不必在我,功成必定有我”的担当精神,鼓足干劲,奋勇争先,为学校顺利通过本科教学水平合格评估和教育事业的蓬勃发展贡献力量!