巾帼建功

2021-03-12 05:12

爱岗敬业耕耘三尺讲台 无私奉献彰显巾帼风采

——记外国语学院副教授左红霞老师

左红霞,女,副教授,我校外国语学院教师,1997年毕业于河南大学外语学院英语专业,毕业后一直在我校从事英语教学工作,专长于英语教学法、英美文学等方面研究,发表论文近20篇,其中5篇核心,主持和参与课题20余项。2017年获得“高校英语教师出国研修项目”公派留学资格,201817月赴英国南安普顿大学访学。

坚守三尺讲台,潜心教书育人

入职23年来,左红霞始终坚守初心,恪尽职守,真正践行了“干一行,爱一行;干一行,专一行”的信念和追求,在教学和科研第一线勤勤恳恳,踏实工作。公共外语教师少教学任务量大,她每年均主动请缨勇挑重担,带头承担最重的教学任务,曾经连续多年年授课量达600余节。在教学工作中,她严格要求自己,坚持以严谨的治学态度熏陶学生,以良好的人格魅力和模范的师德影响学生,凭过硬的专业知识教育学生,获得师生一致赞誉。

一分耕耘一分收获。近年来,她曾获河南省教育系统教学技能竞赛一等奖,并被授予“河南省教学标兵”荣誉称号;还先后被评为校“三育人”先进工作者、校“优秀共产党员”、校“师德师风标兵”、校“优秀工会会员”等。

积极探索实践,推进教学改革

在教学中,左红霞一直坚持高标准要求自己。她积极钻研各种教学理论,努力结合不断变化的教育实践推陈出新,丰富教学内容,开拓新的教学形式,特别是注意调动学生学习的主动性,提高学生应用语言的能力。

为了提高自身的教学研究水平,更好地适应升本后的教学要求,满足学生的需求,她克服个人家庭困难,于2018年努力申请到了赴英国南安普顿大学访学机会。在英国访学期间,她认真学习国外先进的教学理论,不断提高自己的跨文化能力,并把这些先进的教学理论带回国,应用于教学中。回国后,她积极投身于教学改革,运用翻转课堂,让学生真正成为课堂的中心。

课前,她上传各项预习资料至云班课,要求学生课前做好预习;课中,检测学生的预习情况,用多种方式进行提问、测试,了解学生对内容的掌握情况,并鼓励学生做汇报、演示,真正让他们能够达到学以致用;课后,要求学生进行拓展知识,进行大量的练习,把课堂学习的知识进行内化,从而提高学生应用英语的能力。这一系列的改革均需要重新构建教学内容,精心进行教学设计,更需要教师花费大量的时间和精力来准备。

通过一年的尝试,虽然整个过程很辛苦,但是看到学生应用英语能力的不断提高,她感到很欣慰,再多的付出也是值得的。

牢记育人使命,关注学生成长

从选择“教师”这个神圣职业的第一天起,左红霞就不断提高自身思想觉悟和道德修养,坚持教书育人、以身作则,以言传身教去影响和引导学生。虽然和学生年龄有差距,但由于有过相似的求学经历,比较了解学生的思想和生活状况,学生学习或生活上有什么问题,都愿意和她沟通交流。她总是尽心尽力帮助开导他们,为他们出主意、想办法。

曾经有一位学生心理上有些问题,厌学乃至无法继续完成学业,为了帮助他不沉迷于自己的世界,她细心了解到该生的兴趣点,和辅导员共同引导他把注意力放在学习上,放在英语四级考试上。几个月后,在大家共同努力下,该生恢复了健康,重拾了学习信心,不仅通过了四级考试,还顺利毕业找到了满意工作。

虽然教师这份工作付出多、回报少,但是她从未后悔过选择教师这一太阳底下最光辉的职业。在以后的工作中,她将会百尺竿头,加倍努力,在平凡的工作中默默奉献,创造属于自己的美丽人生。