巾帼建功

2021-03-12 16:42

用爱与责任呵护师生生命健康

——记校医院护理部

校医院护理部现有职工11人,均为女性,平均年龄43岁。她们在承担全院护理工作的基础上,还担负着三校区医疗感染管理、医疗废物管理、传染病管理及大学生医保、公共卫生、健康教育等工作。在新冠肺炎疫情防控期间,她们坚守一线,勇挑重担,扛起了半边天,用爱心和责任心呵护着全校三万多名师生的生命与健康。

义无反顾,做最美“逆行者”

2020年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭,一场全民参与的疫情防控阻击战由此打响。在这场战役中,校医院责无旁贷站在了我校疫情防控第一线。为了帮助广大师生科学认识新冠肺炎,更好地普及疫情防控知识,校医院护理部接到了录制“疫情防控科普小视频”的任务。

任务就是命令。在全民居家抗疫的特殊时期,组长王娟,护士李君、马蕊,却主动承担起了视频的录制工作。人到中年,跨界做主播,其中的困难和辛苦可想而知。一条视频,尽管只有短短几分钟时间,但要做到语言、动作、眼神与内容的完美契合,谈何容易!因为一个眼神、一个语气、一个抖动等原因,常常需要从头再来。因此,每条视频都要经过几十次甚至上百次的重复录制。录到最后,头发懵,嗓子发干,手臂发酸……经过几天的紧张录制,《口罩的正确佩戴方法》《七步洗手法》《疫情期间如何收取快递》等八条生动、直观、实用的疫情防控科普小视频终于录制成功。一经发布,迅速受到全校师生的广泛关注和高度评价。

坚守岗位,严把防控第一关

疫情稳定学生分批次返校复学后,根据工作安排,护理部要在保障日常工作的同时,负责疫情防控工作中的预检分诊和隔离观察区管理,全部实行24小时值守。

预检分诊是病人到校医院就诊的第一道程序,发现发热病人并按规定妥善处理,是至关重要的一个环节。这个环节关系到病人的安危,也关系到健康人员的安危,更关系到学校的安全与稳定,责任重大。另外,预检分诊和隔离观察区全部是和病人密切接触的岗位,一旦发生疫情,被感染的几率是很高的,大家的心理压力之大可想而知。并且,预检分诊点都在室外,夏天没有空调,冬天没有暖气,工作环境条件异常艰苦。

但是,这些困难都阻挡不住护理部女职工们“逆行”的脚步。夏天蚊虫叮咬,点支蚊香驱蚊;冬天寒气袭人,大家跺跺脚取暖。为了学校这个大家,她们舍弃小家,从年初到岁末一直坚守着。56067人次的讯问、登记、测温,447个发热病人的筛查、送医、检测、观察、治疗和康复,无不倾注她们大量的心血、汗水、甚至泪水。

护理部11位女职工均已为人母。面对生病的学生,她们是护士,也是妈妈。在科学规范护理的基础上,她们安抚因发热而惶恐不安的同学,宽慰因隔离而心生恐惧的同学,开导不愿配合隔离而产生抗拒心理的同学……她们用爱心书写着生命的感动,用行动诠释着曾经的誓言!

尽心尽力,把日常做到极致

在繁重的日常工作中,护理部的同志们细致入微、严格规范,在复杂严峻的疫情防控期间,护理工作全年未发生任何医疗或责任事故。她们明确责任、规范管理,严格医疗感染管理和医疗废物管理,全年未发生院内感染及医疗废物泄漏事件。她们依法依规做好传染病防治工作,分工合作、人人负责、层层把关,紧抓因病缺勤、缺课登记追踪制度,提前发现疾病苗头。全年对散发传染病均按规范隔离、治疗,对362名密切接触者进行医学筛查,对教室、学生宿舍等场合进行逐一消毒。由于各项措施及时到位,遏制了传染病流行,保障了师生生命健康,稳定了学校教育教学秩序。

她们尽心尽力,做好大学生医保和公共卫生工作。一年来,共完成20205325名新生参保各项手续,获得学生医保专项资金352万余元,建立学生健康档案7731份。

她们积极开展健康教育,提高师生防病意识。一年来,组织开展各类讲座12场次。同时,还成功举办了“世界艾滋病日”系列宣传活动,指导组织学生参加“郑州市首届防治艾滋病宣传标语征集活动”、省艾防办主办的“‘DOU’来防艾抖音短视频大赛”等并荣获“优秀组织奖”。