巾帼建功

2021-03-12 16:46

药苑育人结硕果 潜心科研不畏艰

——记动物医药学院副教授马霞博士

马霞,女,我校动物医药学院中兽医药教研室教师,副教授,2011年获南京农业大学临床兽医学博士学位。兼任中国畜牧兽医学会高级会员、中国研究型医院学会生物标志物专业委员会委员、河南省兽药GMP检查员。

以生为本,人才培养结硕果

“育人为本,立德树人”,“学为人师,行为世范”,这是马霞一直以来的座右铭。任教以来,她承担了《中兽医学》、《兽医中药学》等课程的理论和实践教学工作。她认真备好每一节课,不断吸纳新知识,补充新内容,增强教学中的知识性和趣味性。她重视运用现代化教学手段,不断创新方式方法,提高课堂教学质量。她注重加强师生交流互动,创设轻松和谐课堂氛围,调动学生学习积极性和主动性,提高了学生的参与度。

在育人过程中,她以培养学生创新能力为中心,以学生创新创业项目为载体,结合自己的科研项目,指导学生参加国家级、省级和校级“互联+”、“挑战杯”等创新创业大赛,资助学生开展科学研究。她给学生指定研究方向,让学生自己选择方剂和内容。在她的精心指导下,学生参赛项目“郑州涅槃动物标本股份有限公司”,2017年获河南省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖;“甘姜苓术汤的质量控制研究”,2020年获“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛二等奖,“绿色安全水产用中药开发与应用”,2020年获我校大学生创新创业大赛二等奖。她本人也先后荣获第十届全国“发明杯”创新创业大赛“优秀指导教师”、河南省“互联网+”大学生创新创业大赛“优秀创新创业指导教师”等荣誉称号。

在毕业生实习指导工作中,她坚持做到实习过程全跟踪。通过微信、QQ等及时了解学生的实习和生活情况,教育引导学生热爱自己的职业,尽快融入到所从事的工作中,顺利完成身份角色转换。她是学生忠实的朋友,即使学生毕业离开了学校,还经常联系学生,帮助他们解决工作生活中遇到的难题。

潜心科研,锐意进取攀高峰

作为一名大学教师,马霞深深懂得科学研究工作的重要性。多年来,她在兢兢业业做好教学工作的同时,坚持站在学术发展前沿,在自己的研究领域里深耕细作。

她积极申报各级科研项目。先后主持完成国家自然科学基金青年基金、河南省教育厅重点科学研究、校博士科研启动基金等科研项目。在国家自然科学基金青年基金项目实施过程中,培养本科生11人,申报并受理国家发明专利3项,发表SCI论文4篇。2020年,她在该项目顺利结题的基础上,又进一步研究申报了“促吞噬肽修饰阿魏酸通过Autophagy-Ferroptosis通路靶向增强抗PPV机制研究”这一项目,并获得国家自然科学基金面上项目资助,直接经费56万元。这是迄今为止,我校获批的首个国家自然科学基金面上项目,是我校在主持国家级基金项目层次上取得的又一重大突破。

此外,马霞还主持、参与省级项目结项及省级科技成果鉴定17项,其中获河南省科学技术进步二等奖1项,河南省科学技术进步三等奖1项,市厅级科技成果奖二等奖4项;以第一、第二作者署名发表学术论文50余篇,其中6篇被SCI收录;主编、参编教材专著5部。在已申报受理的10余项国家发明专利中,已有7项获得授权。

在专业学术领域的突出成就使马霞获得了多项殊荣。她2017年入选河南省教育厅学术带头人、“智汇郑州·1125聚才计划”创新领军人才,2018年获评“河南牧业经济学院科研工作先进个人”,2020年入选焦作市科技创新领军人才。

这些成绩和荣誉的背后,凝结的是马霞日复一日的顽强拼搏和8小时以外的艰辛付出。7月,是我国北方最炎热的月份,也是马霞所承担的项目动物造模的最佳时期。为了成功造模,需要先将动物置于40℃的环境,然后再置于15℃的环境中,如此反复若干次。由于条件所限,试验人员必须来回一只只抓取动物,在动物房中反复接受炙热与凉爽的双重“洗礼”。最终,试验成功了,动物没发病她却病倒了。

知行合一,服务社会勇担当

为更好的将自己所学及研究成果应用于生产实践,马霞积极参与企业实践活动。2015年,她参加了省委组织部组织的博士服务团,到郑州大北农饲料科技有限公司担任技术服务总监助理一职。她利用自己所学的中兽医药知识,帮助养殖场解决了许多生产难题。此外,她还在河南省康星药业股份有限公司、河南康乾医药生物科技有限公司进行实践锻炼,参与新兽药研发项目7项,其中获得国家三类新兽药证书2项,四类新兽药证书2项。

作为一名高校教师和科研工作者,马霞始终不忘教书育人的初心和科研报国的使命。在未来的征途中,她依然会执著地驾驶着教学与科研两辆马车,修己惠人、笃行致远,为学校教育事业发展和服务经济社会做出更大贡献。