巾帼建功

2021-03-19 10:35

让青春在奋斗中绽放芳华

——记动物科技学院团委

我校动物科技学院团委现有教师5人,其中女教师4人,平均年龄30岁,是一个充满青春活力、奋发向上的团队。一直以来,她们紧跟党的步伐,弘扬“四自”精神,忠实履行职责,凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业,用扎实的业绩展示了新时期的巾帼风采,先后荣获校“基层团建先进单位”、“十佳活力团支部”、“巾帼建功先进集体”等荣誉称号。

坚定理想信念,筑牢思想根基

育人者必先育己。动科院团委始终把建设和培育学习型团队作为一项全局性、长期性、基础性的工作,切实抓紧抓好。每月至少组织一次学习例会,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届五中全会精神及团学工作新理论新思想新理念,逐字逐句学原文,原汁原味悟原理。以“学习强国”平台为载体,再忙也要坚持每天学习,目前人均学习积分达3万分以上。以多种主题教育培训为契机,自觉接受革命洗礼,锤炼党性修养,坚定理想信念,增强立德树人的责任感和使命感。

正值拔节孕穗期的青年,更需补足精神之钙。动科院团委以团课、党课为抓手,以党建带团建,用团建促党建,党团共建,加强对青年学生的政治领导和思想引导。坚持育人为本、以德为先,把社会主义核心价值观融入教育全过程,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生第一粒扣子。组织观看《战狼》《攀登者》等爱国题材电影,激发学生爱国情感;赴焦裕禄红色教育基地、确山竹沟革命纪念馆等,开展主题教育实践活动;举办知识竞赛、征文比赛等活动,不断增强学习实效。团委先后荣获校“基层团建先进单位”、“十佳活力团支部”等荣誉称号,学生第一党支部被评为省级优秀基层党组织、河南省样板党支部。

以学生为中心,实施全程关怀

动科院团委坚持以学生为中心,想学生所想、急学生所急,对学生给予思想教育、专业学习、就业考研等全程全方位关怀,切实为学生成长引路导航。

团委书记张粟自入职以来便从事学生工作,至今已有十余年。从辅导员到团委书记,始终不变的是热爱学生的初心。多年来,张粟以校为家,深入学生,了解学生,即使身体有恙,仍然坚持工作;即使家中孩子生病,也要把手头工作完成;即使受了委屈,也要擦干眼泪继续前行。她为孤儿学生创造完成学业的机会和条件,为意外受伤的学生支付医药费,半夜寻找不知去向的学生……

吴娇、燕梅、潘静雅三位老师也忠于职守,尽心尽责。考研成绩公布后,为帮助学生顺利通过复试,吴姣专门组织召开了考研指导会,并为学生进行一对一辅导。在她的指导下,动科院出现了考研学霸班、学霸宿舍等可喜现象,2020年考研录取率达54.7%,双一流高校录取人数达28名。一名单亲学生因为家庭问题产生轻生念头,燕梅了解情况后,驱车二百多公里辗转来到学生家中,与家长长谈,并为该生申请了临时困难补助和勤工俭学岗位,保障其基本生活,同时还将该生转介到心理中心接受心理咨询。在多方关爱中,该生重拾了生活信心和勇气。去年,突如其来的新冠肺炎疫情对学生就业造成巨大冲击,潘静雅通过微信、电话等与学生保持密切联系,了解学生就业意向,开展线上就业指导,并为企业和学生牵线搭桥,千方百计促进学生就业。

拓展实践平台,强化实践育人

社会实践是大学生接触社会、了解国情、增长才干、磨炼意志的有效方式,是青年学生成长成才的必由之路。为鼓励广大青年学生在社会实践活动中受教育、长才干、做贡献,多年来,动科院团委秉承“精心组织、专业结合、注重实效,服务社会”理念,带领学生进企业、进高校、进社区、进农村,了解行业专业,了解农业农村,并运用所学和专业特长为经济社会和当地群众服务,近年来,先后荣获“河南青年志愿服务项目大赛”铜奖、“暑期社会实践服务项目”铜奖。

带领学生到雏鹰农牧、河南广安等企业参观时,同学们看到满满一车间排列得整整齐齐、挂着名人姓名牌的高端发酵火腿,内心受到强烈震撼,改变了对所学专业的看法,进一步巩固了专业思想;带领学生到华中农业大学、扬州大学等高校进行学习交流时,同学们真切感受到名校广博浓厚的文化底蕴和学术氛围,坚定了进一步深造的决心;带领学生到五月花城、时埂等周边社区开展志愿服务活动时,看到小区居民认真观看科普展板、仔细聆听科普讲解,并在志愿者指导下掌握了“如何识别真假鸡蛋”、“怎样清理水族鱼缸”等生活常识,同学们认识到所学专业的重要性,激发了专业学习热情;带领学生来到焦作莫沟村、信阳集云村进行乡村调研时,看到山清水秀的美丽乡村,同学们流连忘返,进一步坚定了投身家乡建设的信心和决心。

回首望,硕果累累;向前看,信心满满。今后,动科院团委将在学院党委和校团委的正确领导下,不忘初心,锐意进取,不断推动共青团事业创新发展,为学校事业进步和青年学生发展做出新的贡献。