巾帼建功

2021-03-19 10:37

柔肩扛重任 巾帼显担当

——记校人事处

我校人事处现有教职工13人,其中女职工8人,占比62%。在全校上下迎评促建、强力推进学校建设特色鲜明高水平应用型大学的进程中,人事处女职工始终坚持“理论学习有高度、执行政策有精度、服务群众有温度”的工作理念,在切实服务学校事业发展、提升教职工获得感和满意度的过程中主动作为,彰显了新时代女性的责任与担当。近年来,人事处先后荣获校“文明单位”、“先进基层党组织”等荣誉称号。

抓评建,争做最美排头兵

2021224日晚,很多人的微信朋友圈被“郑州牛年第一场雪”的图文给刷屏了。

“当大家热火朝天地忙完后续工作走出办公室时,却发现一场意外的大雪,毫无征兆地挡住了回家的路……辛苦了,我亲爱的战友,愿在办公室过夜的你,没有寒冷,静静入睡!晚安。”这是人事处吴静处长于225日凌晨124分在朋友圈更新的一条消息。深夜晚归,或以办公室为家,对于人事处占比62%的女同志而言,已成为工作中的常态。

20187月,当学校“有尊严有价值通过本科教学工作合格评估”的迎评号角一吹响,人事处班子及全体同志就在谋划,如何在这场硬仗中发挥作用。为加强师资队伍建设,做好高层次人才引进工作,吴静、杨桦等人冒严寒、顶酷暑,记不清多少个周末和节假日,赴北京、西安等地招才引智。质量监测国家数据平台数据采集是合格评估的关键,负责数据的杜宇一遍遍核对测算各种数据,眼花了,揉一揉继续干,直到完成手中的工作才离开岗位。为做好职称评审工作,杨蕾、苏婧忙累了就在办公室席地而坐,继续翻阅身边堆积如山的材料和档案。为给新进人员办理入职手续,王勇、王元杰一趟趟奔波于学校和上级部门之间,排队办业务,常常错过饭点。为做好公开招聘的准备工作,苏晓丹更是通宵达旦,她的口头禅是:请处长放心,不完成任务绝不收兵!

为了评估,人事处全体同志目标笃定,凝神聚力,全员全力积极参与。女职工们更是巾帼不让须眉,争当迎评促建排头兵。她们舍小家为大家,一周工作六天,每天早出晚归,顾不上陪伴年迈的父母、接送年幼的孩子。她们用柔肩扛起重任,高质量完成每项评建工作任务。

强武装,锻造过硬人事队伍

为更好服务大局、把准方向,人事处坚持把加强思想政治教育作为第一要务,不断创新理论学习形式,积极尝试校内常规学与校外红色基地现场学相结合、集中学与自主学习相结合、三会一课和研讨交流相结合”的三结合模式,月月有计划,周周有安排,年度工作与学校主题教育活动双推进、双融合。2020年,在学校组织开展的“庆七一”党史党建知识竞赛、“四史”知识竞赛中,人事处党支部分获三等奖、优秀组织奖;在河南省教科文卫体工会举办的“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”经典诵读活动中,吴静荣获一等奖。

为确保执行政策有精度,处里认真把握每一次业务学习机会,并要求参训人员在第一时间与全处同志分享培训所得。副处长杨桦的《HR常犯的21个错误》、劳资科长王勇的《人事档案管理》、人事科长杜宇的《事业单位岗位设置政策解析》等,共同助力同志们提高业务能力水平,确保执行政策的严肃性规范性。

重实干,书写巾帼奋进之笔

人事工作政策性强、繁杂琐碎,却样样牵动着教职工切身利益,必须认真对待、一丝不苟、精益求精。

近年来,人事处积极推行“AB角工作制”,既可确保教职工随时都能办业务、不跑冤枉路,也能锻炼人才、培养业务“多面手”。同时,还力推“首问负责制”“科室横向流转机制”,一方面确保教职工来访来电咨询时,有问必答,有疑必解,受理及时,流转顺畅,高效办结;另一方面,切实形成科室之间各司其职、齐抓共管良好局面,促进工作提质增效,提升教职工满意度和获得感。

吴静处长常说:做人事工作必须讲政策、讲原则、讲职业操守,这既是对学校负责、对他人负责、对历史负责,更是对我们自己负责。

工资管理是劳资科王勇科长的核心工作。人事管理中的录用、考核、奖惩、职称评聘等工作最终都会反映到工资上来。常年面对着电脑,手边一杯浓茶、一本手账,满屏的各种Excel表格和计算公式,重复、单调却不能差之毫厘。王勇严谨细致,不辞辛劳,将自己过硬的会计功底和高尚的执业品质贯穿始终。

对于人事科杜宇科长而言,人事数据管理是她工作的重中之重。数据的采集、管理及利用,往往始于员工入职,终于退休或离职,关系到“入口”“出口”两道关,关系到学校各类年报统计,关系到能否精准服务全校各职能部门、教学单位,关系到能否为学校人力资源规划提供科学依据。毕业于人力资源专业的杜宇说:只要热爱,就不难,不觉得辛苦!

感人的瞬间,动人的故事,在这个巾帼集体不胜枚举。腰椎受伤却不下“火线”、坚持出院参加职称评审的“拼命三娘”吴静处长,新冠肺炎疫情发生后,牺牲业余时间义务提供心理咨询百余人次;敢担当、不畏难,推动各类劳动争议和遗留问题稳妥解决的杨桦副处长,出评建办,进人事处,乐做学校建设发展的一瓦一砖;把私车当公车,频繁去业务主管部门报送材料的王元杰;母患重病住院,只言不提仍与大家并肩加班的职称科杨蕾科长;长期值守英才校区,干着最纷杂的业务却能独挡多面的苏婧……

回顾过去,人事处全体女职工在服务学校迎评促建与发展大局、服务全体教职工的各项工作中,用奉献诠释了初心,用担当彰显了党性,用出彩业绩书写了巾帼女杰的奋进之笔。