巾帼建功
 女工活动
 表彰荣誉

当前位置: 网站首页>>女工工作>>巾帼建功>>正文
[她风采]之八: 2020 年度巾帼建功先进集体物流管理教研室
2021-03-19 10:44

你品,你细品,出彩的“物畅其流”巾帼团队!

---记物流与电商学院物流管理教研室

我校物流与电商学院物流管理教研室,是一个专业基础扎实,团结协作、创新进取的团队。拥有河南省学术技术带头人、河南省中青年骨干教师、河南省教育系统优秀教师、河南省教学标兵等。在教研室主任齐云英带领下,她们为了心中永恒的追求,为了学校教育事业发展,长期奋战在物流管理类人才培养第一线,用忠诚和岁月诠释着蜡烛精神,用心血和汗水谱写着和谐乐章。

全力以赴迎评建,铿锵玫瑰绽芳华

本科教学工作合格评估时间紧,任务量大,涉及范围广。根据学校和学院统一部署,物流管理教研室的女教师们全力以赴,以实际行动为评估做贡献添光彩。

身为教研室主任的齐云英,率先垂范,尽职尽责,以饱满的热情全身心投入评建工作。她带领大家深入学习本科评估指标体系和物流管理人才培养方案,积极组织教学研讨,确保教学实施和人才培养要求相匹配。每次接到评估相关工作,总是第一时间和相关同事对接沟通,提前分配好任务,并主动承担其中最有难度的工作。她常常顾不上接送孩子、辅导孩子写作业,孩子从上小学起就坚持自己上下学,自己写作业。

在读博士李海燕,带着不足2岁的孩子在办公室一工作就忘记了时间,孩子睡着了就放在两张椅子拼成的临时“床”上。海归教师苗洁莹,抱着尚在哺乳期的孩子,冒着酷热参加磨课,孩子在她磨课中熟睡,她坚持把课上完。苗洁莹抱着孩子磨课的照片在学校传开后,大家都被她的敬业精神深深感动了,罗校长点赞:“这个宝宝将来肯定是一个超过妈妈的大学教师!”

不忘初心铸师魂,奋力向前创一流

作为省级合格基层教学组织,物流管理教研室承担着1471名物流管理本科生的专业课和全校《物流学》的教学任务。自2017年以来,完成了首轮本科学士授予权评估、新专业申报、人才培养方案修订、毕业论文辅导答辩、全国黄大年式教学团队申报、全省生鲜电商与冷链物流省培项目、商务厅冷链物流能手培训等一系列繁重的工作任务。在这些工作中,总活跃着女教师们废寝忘食、忘我工作的身影。苏晓丹、李芳春肩负行政、教学双重任务,每天奔波于办公室、教室和教研室之间,确保行政管理和教书育人两不误。尚在产假期间的杨萌,为了完成各项评估工作,舍小家顾大家。最难忘的是宋之苓教授经常在晚上十一点后发信息感叹:“深夜加班,我又被锁在教学楼里了。冒着漫天飞雪回家,一路都是美丽世界!”

一分耕耘一分收获。2013年,物流管理教研室成功申报我校第一批本科专业——物流管理本科专业;2017年,成功申报我校第一批省级虚拟仿真实验教学项目;2020年,物流管理专业又成功获批河南省一流本科专业!

聚焦发展重文化,勇于创新凝特色

物流管理教研室秉承学校“牧工商一体化交叉融合协调发展”的办学理念,聚焦物流与电商协同发展,培育英才,在办学过程中凝聚育人合力,助力学院形成政府、行业协会、企业、教师、学生“五力”协同产教融合育人模式。她们切实落实“师生同向同行”的育人理念,每个人都兼任本科生班主任,与辅导员老师一道,充分发挥各自优势,共建合力育人体系,打造“合---赢”学院文化。三年来,学院学生考研率达45%,考研录取率达13.44%,位居同专业全省前三;学生就业率高达99.74%,多次获得校就业工作考核优秀,一批毕业生已经成为技术骨干或走向管理岗位,用人单位满意度达90%

同时,在长期专业建设过程中,物流管理教研室充分利用区域优势,坚持“校企合作、产学结合、错位发展、特色求新”的建设发展指导思想,通过优化物流管理本科专业人才培养方案,举办冷链物流社会培训,承办学术会议、高峰论坛等方式,将专业特色逐渐聚焦为冷链物流,并取得丰硕成果。目前,我校是河南省冷链行业分会副会长单位,冷藏工国家职业技能标准审定单位,河南省唯一一个疫情防控应急物流指挥部入选高校,河南省制冷学会冷链物流工作委员会也设在我校。孙红霞、薛柯等教师作为主要参与人承担了河南省冷链物流转型发展工作方案、洛阳市冷链物流发展规划编制工作等项目;孙红霞受聘供应链管理专业工作组成员,并获得河南省唯一一个中国物流学会课题一等奖。她们多次在冷链教指委、物流行业协会任职,参与省市冷链物流项目的编制与评审。正因为各位“她”的出圈,我校已经成为国内冷链物流人才培养的一张靓丽名片!

出圈必出彩,物华流电韵!你是什么样,河南牧业经济学院便是什么样;你若大有作为,河南牧业经济学院必定大有作为。请你品,请你细品,这就是出彩的“物畅其流”巾帼团队!