巾帼建功

2021-03-19 10:45

坚守教育初心 践行育人使命

——记理学部讲师王茜

王茜,女,我校理学部高等数学教研室教师,讲师,硕士研究生,2014年毕业于瑞典乌普萨拉大学金融数学专业。任教以来,她秉承身正为范,学高为师,教书育人,锐意进取的理念,爱岗敬业、严谨治学、关爱学生、探索创新,主要承担三个校区共7门次数学类课程,年均工作量760余学时。积极参与指导学生参加全国大学生数学竞赛以及数学建模竞赛,共有11名学生获得省级奖励。先后荣获“河南省教学标兵”、校“优秀教师”等荣誉称号。

勤修其身,爱岗敬业

王茜十分热爱教学工作,有强烈的事业心和责任感,任劳任怨、潜心研究,牢牢扎根三尺讲台;兢兢业业、踏踏实实,唯盼学生学有所成。在高等数学师资短缺情况下,主动承担教学任务,近年平均每年完成760学时工作量。不断自我加压,每一堂课都做到课前认真准备、课中灵活施教、课后总结反思,从未有一丝一毫懈怠。利用自己外语能力较强的优势,主动承担国际教育学院《高等数学》双语课程,教学效果获得学生一致好评。多个学期同时承担校区教学任务,在往来奔波中以实际行动践行着教书育人的光荣使命

夯基固本,严谨治学

在王茜看来,教师不是一劳永逸的职业,只有及时更新知识和能力储备,才能保持旺盛的教学活力。不满足于一本书、一支粉笔、满堂灌的传统教学模式,通过不断学习与创新,认真收集、整理与教学内容相关的国内外资料并达到融会贯通,为教学做知识储备;积极开展翻转课堂”“慕课等现代化教学形式,为教学做能力储备;注重学习各类课件制作工具、数学软件、编程工具,为教学做技能储备。功夫不负有心人,她先后在学校海润杯教师教学能力竞赛中获优秀奖,在河南省教育系统教学技能竞赛中获一等奖。

王茜敢于迎接新挑战、解决新问题。2020年,积极参与指导学生参加全国大学生数学竞赛和数学建模大赛,共有11人次获得河南省一、二、三等奖。主动承担科研任务,参与各类科研课题7项,发表论文7篇,参与编写教材4部。她把科学研究的创新精神和思维方式融入日常教学当中,经常引导学生对学习中出现的问题进行深入探究,培养他们良好的学习态度和初步的学术素养。

关爱学生,立德树人

在王茜心目当中,教师要用师爱去关爱学生、感染学生,努力培养学生正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想品德,以高尚的人格魅力感召学生,做学生的良师益友。

参加工作伊始,担任2014级网络对口班班主任和辅导员。班里部分学生学习能力差,家庭环境复杂。学生欧丰收,幼时因疾病导致残疾,平时行动不便。得知这一情况后,王茜主动与家长沟通,并与其他同学商议建立帮扶机制,使同学尽快适应大学生活。学生张西华,母亲因病瘫痪在床,花去家中大量积蓄,自己靠暑假打工赚取学费、生活费,患有轻微自闭。得知这一情况后,王茜多次找该生谈心,并帮助解决生活学习困难,终于使其放下思想包袱,学习更加努力,取得班级综合测评第二名和学习成绩第一名的好成绩。这样的事例还有很多。

王茜注意选拔和培养学生干部,把思想素质过硬、工作能力较强、热心为他人服务的同学选拔上来,让学生党员和学生干部切实起到模范带头作用,以实现学生自我管理、自我教育与自我服务的目标。

勇于探索敢于创新

王茜始终认为,激发学生学习兴趣,培养学生健全人格,提高学生综合素质,都需要教师不断探索创新。在教学工作中,她既注重数学理论的严谨性,又考虑到学生的实际情况,以“严谨性+可行性”为原则,不断尝试教学改革,教学效果优秀。在2020因疫情防控延迟开学期间,她积极建立并完善《高等数学》在线课程建设,整合网络资源并结合学生特点进行补充,将课前预习要求改成带着问题的线上资源阅览,将课堂教学的重点放在帮助学生答疑上,同时借助直播平台进行讲解,线上课程总浏览量达18万人次,线上教学视频总播放量1.4万人次,发布任务量共120余次,惠及学生超千人。

积极参与省、校级教学改革项目研究工作,不断探索“教、学、做一体化”教学模式,以提高学生数学实践能力为目标,以调动学习主动性自觉性为抓手,努力提高学生对数学知识的理解和应用数学知识解决实际问题的能力。她参与的《高等数学》被评为省级线下一流本科课程,《高等数学2》获评全省线上本科教学优秀课程二等奖。