巾帼建功

2021-03-20 10:40

坚守  尽责  奉献

——记马克思主义学院副教授耿瑞珍博士

耿瑞珍,中共党员,我校马克思主义学院副教授,博士,毕业于复旦大学,主要研究方向为思想政治教育。任教以来,耿瑞珍同志积极弘扬女性“四自”精神,不娇气、不依赖,创先争优,锐意进取。她十九年坚守初心,爱校、爱岗、爱生、敬业、奉献,先后荣获“河南省高等学校思想政治理论课优秀教师”,校“优秀教师”、“最美教师”、“巾帼建功先进个人”等荣誉称号,连续多年获校人事考核优秀和教学考核优秀。

牢记思想育人使命 力争把理论讲活讲透

习近平总书记强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师。作为一名在思政课教学岗位上耕耘了十九个年头的教师,耿瑞珍能深刻体会习近平总书记对思政课以及思政课教师队伍所寄予的厚望。

思政课不仅承担着知识育人的功能,更承担着思想育人的功能,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,做有理想、有道德、尚法治的社会主义事业建设者和接班人,是思政课教师尤为重要的责任。为此,她在专业知识和教学方法上深入钻研,力争把理论讲活讲透,把党的方针政策、重大理论成果与时俱进地融入课堂教学。同时紧紧把握学生思想动态,结合社会热点问题,培养学生理性思辨能力。近年来,先后荣获“河南省教育系统教学技能竞赛(高校德育)”二等奖,“全省高校思想政治理论课教师教学技能大赛”校级选拔赛一等奖,“河南牧业经济学院教学技能竞赛”二等奖。

在做好教学工作的同时,耿瑞珍在科研上也不断耕耘,以科研促教学、以教学助科研。近年来,先后主持省、厅级课题15项,参与国家社会科学基金项目、省厅级项目20余项,公开发表论文20多篇,参编著作2部。

困难面前担当作为 同心同向善做善成

作为《思想道德修养与法律基础》(以下简称《基础》)本科教学团队负责人,耿瑞珍始终坚持困难面前我先行的原则。尤其是在2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,线上教学紧急提上日程,她深深明白这场“战役”中思政课教师所要发挥的特殊作用。在她的带领下,《基础》课团队积极响应学校“停课不停教、停课不停学”的号召,团结一心,积极探索在线教学。

全部线上教学对团队的每一个人来讲都是挑战,因为大家都没有线上教学经验,个别老师不可避免地出现了暂时的为难情绪。为了更快地带动大家、协调好大家的工作步伐,她积极筹备规划,在开学前带领团队努力钻研线上教学平台的使用,及时联系技术人员进行咨询和请教,力争提前把技术困难消化掉,把经验分享给团队成员和其他教师。同时,为了起到督促与示范作用,也为了团队建设资料规范化,所有的共建任务她都全部先行完成范本,然后再发给团队其他成员参照完成,从而保证了在线课程教学资源建设的时效性、规范性、统一性。

在她的带领下,《基础》课团队表现出了极强的凝聚力和责任心,每一位成员对于分配给自己的工作都是尽心尽责,对团队负责人的工作也高度理解、积极支持。通过团队成员的共同努力,《基础》在线课把疫情防控与教书、育人紧密结合起来,把灾难当教材,使学生充分认识并深刻体会我国社会主义制度的优越性、党的领导的重要性,极大地激发并强化了同学们的爱国热情和社会责任意识。《基础》课一直位居学校在线课程人气榜前列,并在河南省教育厅组织的“河南省本科教育线上教学优秀课程”评选活动中荣获一等奖。

耿瑞珍同志坚守初心、乐业奉献,用实际行动展现了一位女性教师自尊、自信、自立、自强的精神面貌。