提案工作
 历届大会
 二级教代会

当前位置: 网站首页>>教代会>>提案工作>>正文
学校召开教代会专题会议审议通过章程(修订稿)和“十四五”发展规划(草案)
2021-12-14 17:17

2021年11月22日至12月12日,学校召开了第一届教职工代表大会2021年专题会议,讨论、审议并通过《河南牧业经济学院章程(修订稿)》和《河南牧业经济学院“十四五”教育事业发展规划(草案)》。全体校领导、校党委委员和正式代表、列席代表共180余人参加会议。

会议分阶段进行。

11月22日,校党委副书记、工会主席李波主持召开了教代会各代表团团长会议。李书记强调了召开此次教代会的目的、意义,并对如何组织好本次会议和分团讨论提出明确要求。发展规划处处长刘建铭、副处长韩启昊分别就“十四五”发展规划的编制过程、学校章程的修订情况作了说明。

11月22日~28日,各代表团围绕《河南牧业经济学院章程(修订稿)》和《河南牧业经济学院“十四五”教育事业发展规划(草案)》分团进行了广泛深入的讨论。代表们一致认为,章程(修订稿)针对原章程进行了补充完善,体现了学校的最新发展情况和教育部的新要求,起到了引领学校发展的作用;“十四五”发展规划(草案)体系完备,内容详尽,明确提出了学校“十四五”发展目标和任务举措,任务明确,可操作性强,是学校十四五时期各项教育事业发展的设计图、任务书。同时,代表们还从学校事业发展大局出发,围绕学科专业、师资队伍、办学规模、保障机制、民生问题等积极建言献策,提出许多建设性的意见和建议。

11月30日,校党委书记穆瑞杰主持召开了教代会主席团第一次全体会议,主席团成员和相关部门负责同志参加会议。会议认真听取了十一个代表团的讨论情况汇报,与会校领导分别讲了话。穆书记在总结讲话中强调,一要提高政治站位,深刻认识“十四五”规划的背景和重要意义。要增强大局意识和危机意识,确保学校“十四五”规划科学合理、切实可行。要强化战略思考,从实现高质量发展的高度来把握大局、谋划未来,确保党和国家重大教育决策部署在学校落地见效。二要增强政治意识,切实担负起实现“十四五”规划的历史使命与责任。要立足当前、着眼长远,在把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局中抓住新机遇,针对影响学校事业发展的堵点、难点、痛点问题,迎难而上、克难攻坚。三要解放思想,转变观念,坚定信心,团结协作,扎实做好当前各项工作。要认真梳理和分析研究代表们提出的意见建议,认真做好章程和十四五规划的修订和完善工作。罗校长就两个文件的再修订工作提出明确要求:一是要统筹考虑和兼顾内部与外部、眼前与长远、虚与实等关系;二是要认真对待代表们提出的意见和建议,对带有普遍性且符合学校发展实际的意见和建议要高度重视、积极采纳;对个别代表因为信息不对称等原因提出的意见要做好解释工作;对表述方面存在的问题要通篇研读、反复斟酌,以确保章程与学校发展和上位法高度一致,主规划和分规划高度一致。

会议结束后,发展规划处对各代表团的讨论意见和建议进行了认真梳理,并会同有关部门对章程(修订稿)和“十四五”发展规划(草案)做了进一步的修改和完善。

12月12日,校党委书记穆瑞杰主持召开了教代会主席团第二次全体会议。会上,发展规划处处长刘建铭就章程(修订稿)和“十四五”规划(草案)的再修改情况作了说明;校党委副书记、工会主席李波宣读了《关于〈河南牧业经济学院章程(修订稿)的决议(草案)》和《关于〈河南牧业经济学院教育事业“十四五”发展规划〉的决议(草案)》,与会代表对两项决议分别进行了表决,一致通过《河南牧业经济学院章程(修订稿)》和《河南牧业经济学院教育事业“十四五”发展规划(草案)》。

各代表团分团讨论

主席团第一次全体会议