当前位置: 网站首页>>学习园地>>专题教育>>正文
赓续红色血脉 坚守育人初心——校工会成功举办2021年教职工红色电影观后感征文活动
2021-12-14 15:03

为进一步推动党史学习教育走深走实,教育引导广大教职工弘扬革命精神,缅怀革命先烈,赓续红色血脉,汲取信仰信念信心的强大力量,以更加饱满的热情投入到学校教育事业发展中,202110月中旬以来,校工会在全校教职工中组织开展了“观红色电影、守育人初心”红色电影观后感征文活动。

活动开展以来,各分工会高度重视,切实把此次活动作为加强教职工理想信念和师德师风教育的良好契机,先后组织开展了多种形式的红色观影活动;广大教职工积极响应,结合观看《长津湖》《我和我的父辈》《永不消逝的电波》(修复版)等主旋律影片的思想感受踊跃参与投稿。本次活动取得积极成效,共收到来自21个分工会、161名教职工撰写的优秀征文161篇,篇数创近年来我校教职工主题征文活动之最。

这些征文,紧扣“观红色电影、守育人初心”活动主题,在抒发观影感受的同时,立足自身工作和思想生活实际,以散文、诗歌等形式,对志愿军战士等革命先辈的流血牺牲、无私奉献,换来了今天的山河无恙、家国安宁的爱国主义精神,进行了生动诠释和凝练提升,充分展现了广大教职工爱党爱国、爱校爱家的高尚情怀和精神风貌。

动物医药学院分工会的陈雁雪老师在征文中写到:“雪山埋忠骨,战绩铭古今。观看完影片,我深受触动,感恩为今天美好幸福生活抛头颅、洒热血的战斗英雄,正是他们用鲜血换来了祖国的大好河山、和平安定,我们应该倍加珍惜!”

马克思主义学院分工会的赵蕾老师在征文中写到:“代代相传的红色血脉我们一定赓续传承,生生不息的革命精神我们一定发扬光大,念念不忘的历史重托我们一定铭记于心。请党放心,强国有我们!”

机关分工会的杨成老师在征文中写到:“我们今天生活在和平年代,没有志愿军战士面对的生死战场,但一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当我们党员干部要自觉做一只自啄开壳的,紧紧围绕建好示范校、力争硕士点、争创省一流战略目标,奋力做新时代的奋进者、搏击者,找准学校发展的纲与目,在新发展理念中破局谋势、在应用型本科建设中勇于做势、在产教融合发展中善于成势、在党建引领中把准大势,开拓创新、砥砺奋进,不断推动学校事业高质量发展。”

经过认真细致的评审。最终,旅游学院分工会李喜民的《观电影〈我和我的父辈〉有感》、动物医药学院分工会宋斐斐的《观红色电影 守育人初心》、机关分工会李凯的《观红色电影 守育人初心——〈我和我的父辈〉观后感》、艺术学院分工会李滢皎的《愿你懂得传承——给孩子的一封信》、马克思主义学院分工会赵蕾的《铭记红色基因 传承民族精神—〈长津湖〉观后感》、机关分工会李建伟的《“只有军人的荣耀”——〈长津湖〉观后感》、弘雅书院分工会段婧的《赓续红色血脉 坚守育人初心——电影〈永不消逝的电波〉观后感》、艺术学院分工会何晓燕的《抗美援朝精神永存心间》等8篇征文荣获一等奖。

此外,国际教育学院分工会侯思琪的《桥》等16篇征文荣获二等奖,弘远书院分工会郜晨曦的《向英雄致敬——电影〈中国医生〉观后感》等32篇征文荣获三等奖,机关分工会贾卫军的《观电影长津湖有感》等40篇征文荣获优秀奖。