当前位置: 网站首页>>新闻速递>>正文
弘扬廉洁家风 建设清廉家庭 ——学校开展“廉洁从家出发”主题系列活动
2023-11-19 10:33

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于严明党的纪律规矩的重要论述及家庭家教家风的指示精神,切实发挥家庭家教家风在廉洁教育中的作用,按照中共河南省纪律检查委员会《关于在全省党员干部中开展”明方向、立规矩、正风气、强免疫”专题纪律教育的工作方案》和校纪委的有关要求,今年9月份以来,校工会在全体教职工中组织开展了“廉洁从家出发”家风家训征集、郑州圆方集团家风馆参观等活动。在各分工会的高度重视和广大教职工的踊跃参与下,活动均取得圆满成功。

在家风家训征集活动中,共收到各分工会选送的优秀家风故事和家训格言37篇。这些作品紧扣“廉洁从家出发”主题,深入挖掘优秀传统文化的廉洁元素,认真撰写教职工本人或身边人的家风故事、家规家训,充分彰显了廉洁家风的浸润、教育和引导作用。经组织专家认真评审,最终,理学部分工会陆宜清的《两袖清风树风范,淡泊名利筑讲台》、体育部分工会高丽的《俭省持家伴我生 赓续家风好传统》、动物科技学院分工会王建伟的《王氏家训》、文法学院孙琼阁的《齐家财有多少 廉洁事无大小》等4篇文章荣获本次家风家训征集活动一等奖;信息工程学院(软件学院)分工会李青静的《传廉洁家风,树立人之道》等7篇文章荣获二等奖;外国语学院分工会郑珏的《廉洁齐家 携手未来》等11篇文章荣获三等奖。

11月9日下午,在校工会的精心组织和各部门、各学院负责人的带领下,来自全校27个分工会的80余名教职工乘车赴郑州圆方集团家风馆参观。在讲解员引导下,大家依次观看了和风习语、红色家书、传世家训、中华家庭礼仪、圆方最美家庭等展区,通过详实的文字、丰富的图片、大量的实物和精彩的视频,充分领略了先贤家风、红色家风、当代家教、时代新家的文明风采和家风文化的历史传承与时代发展,深刻感受到了中华民族传统家庭美德中的廉洁思想和家国情怀,受到了一次良好的家风家训熏陶和教育。大家纷纷表示,要认真贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要指示精神,以革命先辈和新时代广大党员干部的模范事迹为榜样,始终坚持以身作则、言传身教,以实际行动弘扬廉洁家风、建设清廉家庭。(刘芳 /图)