技能竞赛
 技能竞赛
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>技能竞赛>>正文
锤炼·展示·交流·提升——我校成功举办2019年度教学技能竞赛活动
2019-07-26 09:59

716日上午,我校2019年度教师教学技能大赛在龙子湖校区如期举行。校党委书记穆瑞杰、副校长程慎亲临现场,指导并观看了比赛。

上午800,简短而隆重的开幕式在图书馆841会议室举行,程慎副校长出席开幕式并讲话。教学质量监控与评估办公室主任杨宝进,教务处处长边传周,实验室管理处处长赵敏,科研处处长邱国鑫,教学质量监控与评估办公室副主任李海舰、张恒业、陈复昌,校工会副主席李向东、刘官生、孟顺英,教务处副处长胡晓波、杨行昌,科研处副处长张红霞,图书馆党总支书记李君玲,网络管理中心党总支书记周红雷,以及全体参赛教师参加开幕式。

程慎指出,一年一次的教学技能竞赛,是加强教师队伍建设、提高教师教学水平和综合素质的重要手段,也是展示教学成果、切磋教学技艺、交流育人心得的良好平台。近年来,学校积极组织参加由河南省总工会、河南省教育厅联合举办的这一竞赛活动,并多次取得骄人成绩,多名教师先后斩获省级竞赛一等奖并被授予河南省教学标兵荣誉称号,展现了我校教师扎实的学科功底和良好的精神风貌。

为使本次竞赛工作顺利进行,程慎提出三点希望和要求:一是希望各位专家评委严格遵守竞赛规则和工作纪律,坚持公正、公平、客观、全面的原则,认真负责,一丝不苟,综合评价参赛教师的教育教学能力和水平,确保竞赛结果公正有效。二是希望参赛教师正确认识此次竞赛的重要意义,在观看竞赛中找差距,多从自身找原因,真正把参加竞赛当作一次学习交流的机会,当成促进自身发展的一个平台。三是希望各教学单位以开展教学技能竞赛为契机,在广大教职工中掀起练技能、强素质、比贡献、创一流的热潮,认真总结经验,注重培育典型,形成人人关心教学质量、人人注重自身技能提高的良好氛围,促进全校教师教育教学水平再上新台阶。

开幕式上,通报了前期有关工作,宣读了第二阶段安排意见和评审办法与评分细则。随后,竞赛活动分为理工科组、文科思政组两个分会场同时进行。评审过程中,评委们依次观看了64位教师的课堂教学视频,逐一查阅了其教案讲义,并严格对照评分标准,从教学设计、教学内容、教学方法与手段、教学效果等方面对参赛教师的教学技能进行了现场评分。部分参赛教师全程观摩了比赛。

竞赛工作结束后,专家评审组组长杨宝进教授、赵敏教授分别作了精彩总结和点评,使在场的教师们深受启发,获益匪浅。

经过专家组评审、全校公示、学校研究,最终,智能制造与自动化学院的李骞、食品与生物工程学院的邹建、动物医学院的陈益、制药工程学院的王炼等4位选手分别荣获理工科组一等奖,制药工程学院的王长林等6名选手荣获该组二等奖,艺术学院的程倩等9名选手荣获该组三等奖。旅游学院的张众、物流与电商学院的任佳佳、国际教育学院的丁玮、马克思主义学院的陈孟博等4位选手分别荣获文科思政组一等奖,文法学院的张逾梦等8名选手荣获该组二等奖,会计学院的苏欣等11名选手荣获该组三等奖。同时,根据参赛科目和竞赛成绩,学校推荐理科选手刘志景,工科选手李骞、邹建、陈益、王炼、王长林,文科选手张众、任佳佳、丁玮、张逾梦、龙伟、吴静,思想政治课选手陈孟博等13名教师,参加2019年度全省教育系统教学技能竞赛。

本次大赛精彩纷呈。评委们一致认为,这是一场高水平高质量的角逐,参赛教师精心设计教学内容,熟练运用多种教法,注重师生互动和理论联系实际,合理使用多媒体、板书等教学手段,展示了扎实的专业功底、较高的教学水准和不同的教学风格。同时,评委们也指出个别选手存在课堂教学缺乏整体设计、视频与PPT质量不高、教案设计不够规范等问题。

根据河南省总工会、河南省教育厅《关于在全省教育系统开展2019年度教学技能竞赛活动的通知》要求和学校年度工作安排,今年6月份以来,我校在全体教师中组织开展了教学技能竞赛活动。活动开展以来,各教学单位高度重视、精心组织,广大教师踊跃参加、充分备战。经过层层选拔和推荐,来自26个教学单位的64名教师脱颖而出进入学校竞赛阶段。

下一步,学校将通过网络展示平台,集中展示部分优秀教师的参赛视频,供全校教师观摩交流。(黄尚丽/翟浩辰、李阳/图)