师德教育
 师德教育
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>师德教育>>正文
庆建党百年 守初心使命——学校开展“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德主题教育征文活动
2021-07-05 10:04

今年是中国共产党建党100周年,也是我从教的第17个年头。100年我党走过了一段极其辉煌的历程,推翻了三座大山建立了新中国,进行了改革开放,全面建成了小康社会17年我从辅导员到团总支书记再到学院党委副书记,也在自己最美好的青春时光与青年大学生共成长,深刻感受到作为人民教师要忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当。”这是旅游学院党委副书记陈明在参加学校今年开展的“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德主题教育征文中写的一段话。根据校党委统一部署今年5月初以来,校工会在全校教职工中组织开展了“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德主题教育征文活动。

活动开展以来,各分工会高度重视把握这一师德教育良好契机广泛动员精心组织;广大教职工积极响应,踊跃参与。经过各分工会遴选推荐,本次活动共收到优秀征文61篇。这些征文,紧扣礼赞建党百年,矢志为党育人”主题,以朴实真切的文字或热情讴歌为党和人民的教育事业做出卓越贡献的师德楷模,或突出展现为学校建设、改革和发展默默无闻、无私奉献的身边典型,或真情叙述自己从教以来的成长、体会与职业感悟,充分展现了广大教师和教育工作者教书育人、为人师表、对党忠诚、敬业奉献的高尚情怀和精神风貌。

党委宣传部、校工会、人事处、教务处、高等教育研究所等相关部门对参赛征文进行了认真评审。最终,动物医药学院杜鹏娟的《那把火》文法学院邢海霞的《星星之火,照亮天空》、艺术学院徐敏智的《双向奔赴的“幸福”》、能源与智能工程学院段欢欢的《7月1日,是我们的幸运日》、艺术学院李沛桃的《不必等候炬火》、旅游学院陈明的《“有心、有法、有爱”吾为人师之道》等6篇文章荣获本次师德主题教育征文活动一等奖;艺术学院闫志远的《为党育人报国恩——记课堂思政有感》等12篇文章荣获二等奖;文法学院吕元贞的《我的初心故事》等18篇文章荣获三等奖。艺术学院、动物医药学院、文法学院、旅游学院分别荣获优秀组织奖。获奖具体名单附后。

本次活动,是根据校党委《关于开展“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德主题教育活动的通知》要求开展的,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,进一步凝聚师德师风正能量,教育和引导广大教职工忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,以高质量的师德师风建设水平向党的百年华诞献礼。(黄尚丽/文

附件【附件:2021年“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德主题教育征文活动获奖名单.pdf已下载