身边榜样
 师德教育
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
优秀教师风采展示(四)——食品与生物工程学院副教授高雪琴博士
2021-09-08 09:40

【编者按】

为深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步加强教师队伍建设,弘扬尊师重教良好风尚,激发广大教职工不忘初心、牢记使命,立足岗位、争创一流的工作热情,在第37个教师节来临之际,学校对荣获20202021学年“优秀教师”、“优秀教育工作者”荣誉称号的教职工予以表彰,校工会通过本网站对部分受表彰者的先进事迹进行展示。今天让我们共同走近校优秀教师——高雪琴

韶华不负春归去 桃李芬芳秋实香

——记食品与生物工程学院副教授高雪琴博士

高雪琴,我校食品与生物工程学院博士、副教授,食品科学与工程教研室主任,兼任中国畜产品加工研究会理事、河南高老庄食品有限公司技术顾问等。从教15年来,她牢记初心,在教书育人的道路上播撒爱心,历练匠心,用自己的点点付出,默默践行着一个人民教师的精神追求。她忠诚党的教育事业,有强烈的敬业精神和奉献精神,多次荣获校“优秀共产党员”、“优秀教师”、“文明教工标兵”等荣誉称号。她始终秉持教好书、育好人的原则,注重把课程思政融入课堂点滴,在教中研、研中改、教研相长,连续多次教学效果获评优秀。她积极开展教育教学和科学技术研究,曾获全省教育系统教学技能大赛二等奖、省级线上教学优秀课程一等奖及校学术技术带头人、科研先进个人等荣誉称号。

“干”字为先,克难攻坚创佳绩

2020年春季开学前,新冠肺炎疫情突如其来,作为教研室主任,她积极组织教研室同仁克服重重困难,开展线上授课;针对线上出现的教学问题,多次组织召开视频会议讨论解决。连续几周,食品科学专业的课程资源数量和活跃度都位居全校前列。

在学校本科教学水平合格评估的紧要关头,她主动克服离家30多公里的实际困难,勇挑重担,尽职尽责,为食科专业顺利通过评估作贡献。为了不耽误工作,她每天天不亮就出门,晚上披星戴月才回家。每学期学生上实训课和指导毕业论文期间,她常常住在学生宿舍,尤其是评估期间,她连续半个月住在学生宿舍,真正做到了以校为家,在同事中传为佳话。

在她和同事们的共同努力下,近年来,食品科学与工程教研室在专业建设、人才培养、课程建设等方面取得骄人成绩,食品科学与工程专业获评省级一流专业,食品科学与工程教研室获评省级优秀基层教学组织,《肉品工艺学》获评省级线上教学优秀课程一等奖和省级一流本科课程。评估期间,他们修订了专业人才培养方案,制定了每一门课程的教学大纲,并整改了食科实验楼一至三层的文化墙,建设的两个示范性校外实习基地(双汇和思念),得到教育部专家的一致好评,受到校领导的点名表扬。

“爱”字当头,甘做学生贴心人

高雪琴总是想学生之所想、急学生之所急,始终对工作怀有满腔热情。

对大学老师来说,课间十分钟是一个放松休息的时间,有些老师会到教室外面呼吸新鲜空气,有些老师会坐在座位上闭目养神,但是高雪琴的课间十分钟似乎更加忙碌,每次课间,常常会有一些求教问题的学生把她留在讲台上。她为同学解疑释惑的认真程度与上课时没有什么两样。

她鼓励学生积极参加河南省各类食品相关的专业和学科竞赛,多次用自己的经费资助学生开展实验,并牺牲休息时间对学生进行指导。学生参加河南省大学生美食大赛,实验室缺少大小合适的电煮锅,她就把家里正用的电饭煲带到学校,并用自己的课题经费多次为学生购买原料和小设备。付出总会有收获,她指导的学生先后荣获河南省大学生月饼大赛和美食大赛一等奖3次、二等奖2次、三等奖2次,她本人也被评为第四届河南省大学生美食大赛优秀指导老师。

每年国家考研分数线下来的时候,也是她最忙的时候,不少同学由于报考经验不足,往往面临调剂的难题。她总是急同学之所急,把学生的事当做自己的事,通过各种渠道主动打听调剂信息,先后帮助院里联系到多条即时调剂信息,成功帮助部分同学圆了读研的梦想!今年6月,2017级食科5班的冯春梅同学收到渤海大学学硕录取通知书的时候,激动得抱着高雪琴热泪盈眶,她不敢相信自己刚过国家线竟能调剂上渤海大学的学硕!当然,这一切都离不开高老师的鼎力帮助,从购买车票到联系导师,从规划课题到面试演练……每年假期都有学生放假回来专程来看高老师。2014级食安1班的胡力同学新疆大学硕士毕业后,对未来有点迷茫,跟高老师联系之后,高老师帮他分析了当前形势,鼓励他继续深造,并成功推荐他到沈阳农业大学师姐那里继续读博。

人生最大的幸运莫过于选择了一个能够实现自身价值的职业,作为一名高校老师,注定不会有惊天动地的壮举和业绩,但教师这个职业平凡中蕴含着神圣和伟大。今后,高雪琴将以更加饱满的工作热情,向政治素质硬、业务能力强、育人水平高的目标迈进!