身边榜样

优秀教师风采展示(三)——金融与会计学院团委副书记邢珊珊
2021-09-08 09:38

【编者按】

为深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步加强教师队伍建设,弘扬尊师重教良好风尚,激发广大教职工不忘初心、牢记使命,立足岗位、争创一流的工作热情,在第37个教师节来临之际,学校对荣获20202021学年“优秀教师”、“优秀教育工作者”荣誉称号的教职工予以表彰,校工会通过本网站对部分受表彰者的先进事迹进行展示。今天让我们共同走近校优秀教育工作者——邢珊珊

用爱灌溉,呵护成长,永做青年学子的引路人

——记金融与会计学院团委副书记邢珊珊

邢珊珊,中共党员,我校金融与会计学院团委副书记、学工办副主任,讲师,国家三级心理咨询师。工作15年来,她始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全心全意为学生服务为宗旨,实现了“扎根基层,无私奉献”的工作目标。多次荣获校“优秀共产党员”、“优秀教育工作者”、“最美教师”、“大美学工”、辅导员年度人物等荣誉称号;所带集体先后荣获全国“五四”红旗团总支、河南省“五四”红旗团总支,省级先进班集体、省级五好团支部、省级文明班集体,校级先进基层党支部、学校基层团建先进单位等荣誉称号。

以思想政治教育为主线,为学生成长搭建创新平台

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全团工作部署,她以纪念日、重大事件为有利契机,加强对青年学生的思想政治教育。一是丰富线下教育内容。不断丰富线下教育主题活动形式、活动内容,扎实开展“一班一品”主题活动、“一学一做”教育实践,着力巩固提升“国学·金会”、“道德大讲堂”、“青马工程”等品牌项目成果。切实提高思想政治教育的实效性,以实际行动践行社会主义核心价值观。二是创新线上教育模式。结合“智慧团建”系统实施,实现基础团务、团员管理和团的信息统计网络化,提升新媒体运用能力和水平。打造微信公众号、微博、抖音等新媒体阵地集群,整合各方资源,加强工作联动,研发和推广优秀网络文化的内容供给。

以实践育人为导向,促进学生全面成长成才

在实践育人工作中,邢珊珊努力做到既与专业学习相结合,又与社会服务相对接,在全院同学中开展了形式多样、丰富多彩的实践服务活动。一是全力推进专业实践服务,帮助学生做好职业规划。通过深入企业开展专业实践活动,使青年学生使他们全面认识到自己的优势和不足,从而制定更加合理的职业生涯规划。二是积极开展暑期“三下乡”志愿服务活动。几年来,她带领学院大学生志愿服务队先后举办了以爱心捐赠、环保倡导、专业帮扶等为主题的志愿服务活动百余次,受益群众千余人次,受到各级领导的高度称赞和广大人民群众的欢迎。2020年,她组织全院学生共1724人向学校捐赠价值三万元的防疫物资,引导学生勇担青年责任,用思政教育筑起疫情阻击战的青春长城。

以素质提升为目标,创造和谐文明校园环境

一是以项目化为导向,重点推进第二课堂建设。学院第二课堂活动鼓励学生自行组建团队、以团支部或学生社团为主体策划校园文化活动,并以项目形式运作实施,提高学生参与校园文化建设的积极主动性。二是以“一心双环”为目标,全面推进社团管理。过去一年,她紧抓社团建设,不断完善学生社团管理和运行机制,调动社团活动的积极性和自主性。指导的绘心工艺协会注重以文化人,以文育人,通过对非遗文化的传承,坚定青年学生的文化自信,从而凝聚实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。

以关爱学生为初心,给生命撑起一片天空

在十多年的辅导员工作生涯中,她利用各种机会加强与学生之间的感情交流,缩小与他们之间的心理距离,主动关心、亲近同学,与他们交心谈心,坦诚相待,真正做到信任每一个学生,公正平等的对待每一个学生,尽心尽力的帮助每一个学生。201211月,她所带的2010级会计1班高弱雨同学因胃癌晚期在医院持续化疗。邢珊珊不仅定期到医院对她进行看望和护理,还成立了爱心救助服务小组。通过捐款、义卖等活动共募得各种捐助款项7万余元。虽然最终该生因癌症扩散离世,她和院领导仍申请为其举办特殊的毕业证颁发仪式,令学生家长数次感动落泪。

十多年如一日的如诗韶华,她将青春献给了最爱的学生,却始终不忘育人初心,坚定做共青团事业的“守业人”、青年学子的“引路人”。在平凡的岗位上她将继续立足职责使命、潜心铸魂育人,努力把学生培养成为有理想、有学问、有才干的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。