身边榜样
 师德教育
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
优秀教师风采展示(二)——包装与印刷工程学院青年教师李俊锋博士
2021-09-08 09:35

【编者按】

为深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步加强教师队伍建设,弘扬尊师重教良好风尚,激发广大教职工不忘初心、牢记使命,立足岗位、争创一流的工作热情,在第37个教师节来临之际,学校对荣获20202021学年“优秀教师”、“优秀教育工作者”荣誉称号的教职工予以表彰,校工会通过本网站对部分受表彰者的先进事迹进行展示。今天让我们共同走近校优秀教师——李俊锋

一名党员教师的责任与担当

——记包装与印刷工程学院青年教师李俊锋博士

李俊锋,中共党员,我校包装与印刷工程学院博士,印刷工程教研室主任,教工第二党支部书记。从教以来,他坚持以一名党员教师的标准严格要求自己,以德立学,以德施教,受到师生尊敬和爱戴。他锐意改革,矢志创新,勇于开拓,成为学院教学改革的先锋军。他热爱学习,刻苦钻研,精益求精,站在学院科学研究的桥头堡。

凝心聚力主动作为,关键时刻勇于担当

疫情就是命令,防控就是责任!2020年,在突发的新型冠状病毒战役中,他紧跟学校学院安排,将疫情防控当第一责任。第一时间组织开展线上会议研讨教学方法,建立钉钉直播+学习通建课授课模式,保障教学工作顺利开展。顶着烈日,冒着酷暑,一趟趟为学生晒被子,一间间打扫宿舍卫生,全力保障学生身体健康。由于学院女同事多,家里大都有孩子需要照顾,他主动请缨担负起学生宿舍值班任务,一个月后回到家,一岁多的儿子已不认得他。他多次组织教师开展研讨,深入挖掘疫情防控案例,开展课程思政,起到良好教书育人效果。这种舍小家顾大家的精神,激励着同事和学生,得到省人社厅嘉奖。

评建就是号令,奉献就是义务!在本科教学工作合格评估中,他积极贡献智慧和力量,深刻领悟指标内涵,扎实做好评建工作,根据学院“六化一亮三稳保”迎评实施方案,全力以赴,力求各项工作的精准化、精细化、精品化。接到专家指令后,他半夜三点从北林赶到龙子湖帮同事修改材料。在评估中,他担负着四个实验室的讲解任务,精益求精,不断打磨讲稿和讲解方式,先后为多位专家讲解实验室,受到专家高度好评。

带病坚守岗位,践行初心使命!在今年校工会组织的排球比赛中,他不幸摔倒,诊断显示脚踝距骨、骰骨骨折,第五跖骨挫伤,四条韧带多发性损伤。为不影响教学进度,耽误学生学习,他毅然拄着拐仗,拖着肿胀脚踝,完成每周10余节课和10余名同学的毕业论文指导任务。李俊锋以高度的敬业精神和强烈的责任感,诠释着一名党员教师的使命与担当。

热爱学习勇于创新,教学水平不断提升

李俊锋承担《色彩学》等多门课程的教学任务,他深入学习新的教育理念和教学方法,注重自我总结和反思,不断提升教学水平,2020年度教学考核、年度考核均为优秀。他积极开展教学改革研究,主持参与省部级教改项目1项,校级教改项目2项,发表教研论文2篇,获省教育厅优秀在线课程二等奖1项。

他坚持以学生为中心,积极实施全学程“双导师制”,经常利用课余时间,甚至牺牲周末休息时间与组员开会、讨论,助力学生成长成才。通过目标规划、项目实施、课程训练、以赛促学等形式,指导学生参与全国和省级科技创新和专业类比赛,在教指委科技创新、“挑战杯”等大赛中获奖多项。他自发成立了C语言和Matlab学习兴趣小组,利用晚上义务为学生授课,提升学生现代工具应用能力。每到考研时节,他都会自发为学生辅导考研专业课,为学生提供复试指导,帮学生联系各学校导师,近年来学生专业课平均分均在120以上,学院近百分之三十的考研率里有着他的默默付出、精心指导。

刻苦钻研矢志创新,科学研究结出硕果

在科研工作中,李俊锋表现出了出色的团队组织能力。他与老教师一起组建了高端艺术品多光谱颜色再现研究团队,带动团队成员积极申报各类科研项目,先后主持、参与河南省科技厅科技攻关项目4项,河南省教育厅人文社科一般性资助计划1项;申报国家发明专利4项,发表科研论文多篇。

他基于我校应用型大学和人才培养定位,加强科研成果服务社会。与武汉大学、深圳劲嘉集团等多家单位合作,获省科学技术进步二等奖;与许昌帝豪实业公司开展横向课题1项,实现了学院多项科研成果零突破。在教学过程中,他注意将科研成果转化为理论知识,应用到课堂教学,实现教学与科研的相互促进。

李俊锋坚信,成绩永远属于过去,只有不断完善自我,才能继续保持良好的师德师风,在平凡的三尺讲台上,以春蚕的精神、蜡烛的品格为祖国的教育事业尽一份力量,这才是一名优秀教师的责任与追求。