身边榜样

优秀教师风采展示(一)——文法学院副教授张会霞
2021-09-08 09:27

【编者按】

为深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步加强教师队伍建设,弘扬尊师重教良好风尚,激发广大教职工不忘初心、牢记使命,立足岗位、争创一流的工作热情,在第37个教师节来临之际,学校对荣获20202021学年“优秀教师”、“优秀教育工作者”荣誉称号的教职工予以表彰,校工会通过本网站对部分受表彰者的先进事迹进行展示。今天让我们共同走近校优秀教师——张会霞

平凡岗位写忠诚,默默无闻作奉献

——记文法学院副教授张会霞

张会霞,中共党员,我校文法学院副教授、家政学教研室主任2008年华东师范大学研究生毕业后到校任教以来,先后在营销系、电子商务系和文法学院三个部门工作,当过辅导员、教学秘书、教研室主任,无论在什么岗位上,她始终坚守初心与使命,兢兢业业,任劳任怨,默默奉献,以四有教师的标准严格要求自己,用实际行动诠释对学校的热爱,对教育教学工作的执着追求。曾获校“优秀教师”、“青年骨干教师”、“巾帼建功先进个人”、“科研先进个人”等荣誉称号,连续多年人事考核、教学考核优秀近年来,发表论文21篇,完成省级以上课题5项、厅级课题18项,主参编著作3部,荣获全国高校学生工作优秀学术成果、河南省社科联优秀调研成果等奖项10余次。

爱岗敬业,无私奉献

张会霞对工作全情投入,爱校如家,在平凡的岗位上默默付出,用实际行动展现了一名高校教师无私奉献、一心为公的朴素情怀。

2017下半年,她在怀孕期间反应剧烈,严重时呕血,双腿浮肿,站立困难,但她仍然坚持将一个学期承担的3门专业课上完,圆满完成全部教学任务,直到阅卷结束。

2018年初,期末实践周却逢郑州下暴雪,她依然严格按照实践周的既定安排,怀着身孕,带领学生到馨家苑社区服务中心顶岗实训。学生被分组安排在市内6个站点实训,距离远,她每天不辞辛苦跟踪指导,一天奔波下来浑身浮肿,但她从不言语,默默承受,甚至临产前一周还坚守在三尺讲台。

2019年,由于劳累过度,她腰伤复发、行动困难,但是为了不耽误上课,她没有按照医生建议去住院而选择了保守治疗,课后到医院看病,课前匆匆赶回,站不住的时候就用手撑着腰、靠在教室的窗台上咬着牙把课讲完。

2020年疫情期间,她认真钻研网络教学平台的使用方法,不断创新教学手段。在对学情深入调查基础上,灵活调整教学方法,根据课程特点,将检索操作过程的每一个步骤、每一个要点都详细地呈现在课件中,以方便学生学习。面对每周300多份作业的批改任务,她总是一边抱着孩子,一边在手机上认真批阅、留言,每一次作业都针对问题及时反馈,在线教学效果不断提升,深受学生喜爱。她时刻牢记母校华东师范大学“求实创造,为人师表”的校训,并落实在行动中,事必躬亲、身体力行,用智慧启迪学生,用真情感化学生,用人格陶冶学生。

为了专业建设,她常常披星戴月、废寝忘食,即使孩子生病、老人手术,也没有耽误过任何工作。她把满腔的爱献给了学校和教育工作,却愧对了家人,她是女儿、是妻子、是两个孩子的母亲,但做得都不够称职,陪伴孩子的时间越来越少,听到孩子在睡梦中哭喊着妈妈常常让她泪湿衣襟。

勇挑重担,敢于担当

近年来,新建本科专业建设任务艰巨,作为教研室主任,张会霞勇于担当、主动作为,承担了一项又一项重要工作,带领专业不断向前发展。

20196月,接到学校申报家政学本科专业的任务。由于时间紧、任务重,她毅然把两个年幼的孩子托付给老人和邻居,带上电脑和干粮,白天驻扎在教研室撰写专业论证和申报材料,晚上回家哄孩子们睡下后继续伏案工作,累了就定个闹钟休息片刻。经过夜以继日的努力,终于按期完成申报任务。

20208月,为了建设家政产业学院,在学校和学院领导带领下,多次到企业进行调研和磋商,通宵起草产业学院合作协议,反复与企业沟通不断修改完善。

主持申报省级合格基层教学组织并获教育厅备案;带领教研室老师历时半年完成了家政学2020版人才培养方案的制定工作;积极调研论证家政学实验室建设项目,提交了数万字的论证材料;在示范性校外实践教学基地建设中承担重要任务,在本科合格评估前,连夜准备实践基地考察汇报课件和支撑材料;用了一周时间完成了家政产业学院工作室的建设装修任务;她一个人承担了9门专业课教学大纲的编写任务;20216月,在学期末最忙的时候,她主动申请到学校招生办协助开展招生咨询工作,为学校招生工作贡献力量……作为专业负责人,张会霞紧紧围绕学校应用型本科的办学定位,充分利用一切资源,加强校企合作,与多家企业和机构建立了良好关系,帮助多名毕业生解决了就业困难,学生都说“张老师像家人一样为我们操碎了心”。

从教13年来,张会霞把满腔热情和美好青春都献给了学校教育事业。她虽然没有轰轰烈烈的事迹,却在自己平凡的岗位上兢兢业业,无私奉献,以实际行动表达了对教师职业的忠诚和坚守,用爱心和责任彰显着新时代高校教师的使命和担当!