身边榜样

优秀教师风采展示(六)——动物医药学院实验中心主任程茂高
2021-09-08 09:49

【编者按】

为深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步加强教师队伍建设,弘扬尊师重教良好风尚,激发广大教职工不忘初心、牢记使命,立足岗位、争创一流的工作热情,在第37个教师节来临之际,学校对荣获20202021学年“优秀教师”、“优秀教育工作者”荣誉称号的教职工予以表彰,校工会通过本网站对部分受表彰者的先进事迹进行展示。今天让我们共同走近校优秀教师——程茂高

在平凡的岗位上做不平凡人

——记动物医药学院实验中心主任程茂高

程茂高,中共党员,我校动物医药学院实验中心主任,实验师。自2005年来校任教以来,特别是担任全校最大的院部实验管理中心主任以来,他深入学习贯彻学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神、在科学家座谈会上的讲话精神等,以劳模精神、工匠精神认真对待每一项工作,努力践行一名党员教师的职责。先后荣获校“优秀共产党员”、“优秀教师”、“优秀班主任”等荣誉称号。

抗击疫情彰显党员本色

程茂高政治思想坚定,党性修养强,时刻按照共产党员标准严格要求自己。在2020年初的新冠疫情防控关键时期,他积极协调实验室资源,向学校疫情防控办公室提供了大量酒精、一次性医用口罩等防疫物资;他主动参与到学校首批疫情防控物资保障组,在最危险的时候同校医院医务人员一起筹备防疫物资;他在校区封闭、其他教师无法返校情况下,多次进入校区巡查实验室水电、门窗、物品安全。在毕业生返校做毕业论文试验前,他协同实验中心全体人员做好实验室疫情防控预案制定、防疫物资准备、实验室安全贴标、实验室安全演练、实验室卫生消杀等工作。在抗击疫情过程中,他用行动践行了党员的使命,诠释了党员的担当,彰显了党员的本色。

潜心服务助力本科评估

20206月,动物医药学院118名本科毕业生要用20余天的时间完成毕业论文试验,如何在做好疫情防控的前提下保证学生按时、按量、保质地完成试验,是摆在大家面前的一大难题。他创新管理方法,统筹实验室各方资源,采用多种方式保障试验耗材。疫情期间校区封闭,各种试验耗材无法送到校内,他就带领大家到校外接收各种物资,再用推车一车一车拉到实验室;学生赶做试验,他常常要和学生一起值守到晚上近11点。同年9月,为了顺利完成动物医学、动物药学、中兽医学、动植物检疫、动物科学、制药工程等多个专业、500余个实验项目、近20万人时数的实验教学任务,他再次提前谋划实验课程安排,统筹购买实验耗材和实验用动物,带领全体实验人员连续奋战近30天。

在学校迎接本科教学水平合格评估的关键时期,为做好实验室的相关保障工作,他连续奋战近7个月,放弃了无数个周末和节假日,经常工作到深夜甚至次日凌晨。同事们让他歇一歇、陪陪孩子,他说:“作为一名党员,学校关键时期要竭尽全力,不能掉链子!”同事们让他抓大放小,他说:“我们的工作都是小工作,但又都是大事情。只有自己真正深入工作实际中才能掌握事情的真实过程,才能在安排工作时更有针对性,才能提高大家的工作效率,减少重复。”程茂高就是这样,在平凡的岗位上做着平凡的工作,却将平凡的工作做得不平凡。

提高技能保障实验安全

实验安全是开展实验教学的前提和基础,随着国家《安全法》的实施,保障实验室安全已经被提到一个新的高度。他所在的院部影响实验安全的因素众多,除了实验场所、水电等安全因素外,还涉及化学品安全、生物安全、辐射安全、机电安全、特种设备安全等,几乎覆盖了《高等学校实验室安全检查项目表》的各种安全项,管理难度大。面对类型复杂、责任重大的实验室安全管理(尤其是危险化学品)这一重大课题,他勇于担当,主动出击,先后参加了“高校实验室安全月月谈(网络)2020年第一期培训”、特种设备资格培训、2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会、2021年河南省高校实验室安全工作培训会等,以提高实验室安全管理能力。针对自己不专业的危险化学品,他一步步学习危险化学品的管理法规、分类知识、标志识别,逐步完善危化品的分类管理规则,提高危化品的管理效率。面对危化品存储室难闻且有害的气味,别人都不愿意接近,他一次次进入存储室对危化品进行分类、整理。

产教融合提高学生技能

为做好产教融合、提高学生技能的培养目标,他积极指导学生参加互联网+大学生创新创业大赛和“挑战杯”大学生创业计划竞赛,从项目选题到材料组织,从PPT制作到答辩准备,他对学生进行细致指导。他结合行业需求积极申报科研项目,并带领学生利用假期和周末时间深入实验室开展试验。他给学生讲立项的原因和意义,培养学生解决问题的视角;他给学生讲试验操作的程序和规范,培养学生科研的严谨性;在工作繁忙时,他利用午休和晚上耐心给学生解决试验过程中遇到的问题;在学生遇到困难时,他及时与学生沟通以解开其心中的疙瘩。学生说,他比父母有耐心;老师说,他比家长更关心。