身边榜样
 师德教育
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
优秀教师风采展示(七)——信息工程学院(软件学院)副教授徐学红
2021-09-08 09:53

【编者按】

为深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步加强教师队伍建设,弘扬尊师重教良好风尚,激发广大教职工不忘初心、牢记使命,立足岗位、争创一流的工作热情,在第37个教师节来临之际,学校对荣获20202021学年“优秀教师”、“优秀教育工作者”荣誉称号的教职工予以表彰,校工会通过本网站对部分受表彰者的先进事迹进行展示。今天让我们共同走近校优秀教师——徐学红

坚守教学一线 践行初心使命

——记信息工程学院(软件学院)副教授徐学红

徐学红,我校信息工程学院(软件学院)副教授,物联网工程教研室主任。任教15年以来,她积极践行和弘扬社会主义核心价值观,政治立场坚定,忠诚党的教育事业,始终坚守在教学岗位第一线,积极探索教育教学改革,坚持“教书育人、服务育人、管理育人”,坚持“为了学生的一切、一切为了学生”,为人师表、默默耕耘,先后荣获校三育人先进个人、“优秀中青年骨干教师”、优秀教师等荣誉称号。

砥砺进取,甘于奉献。作为一名物联网专业教师,徐学红深知当今时代技术发展、知识更新速度快,充分利用业余时间通过各种途径更新自己的知识储备、跟踪专业领域最新技术。2014年以来,连续6年利用暑假时间参加物联网核心技术研讨学习或深入企业进行工程项目实践,先后通过了单片机、物联网技术应用中级、物联网技术应用高级工程师的认证考试。积极承担新课、难课的教学工作,先后承担《无线传感器网络技术》《物联网应用系统开发》等8门专业课程的教学任务。备好每一节课、上好每一堂课、批改好每一份作业、教育好每一个学生,是她的工作信条教学过程中不仅注重专业知识的传授,更强调学生学习方法的培养,充分激发学生的积极性和主动性,不断提升教学效果,曾获河南省教育系统教学竞赛二等奖,2018年以来连续3年教学质量考评优秀。

关爱学生,乐于奉献。在日常教学工作中,她始终坚持带着爱心走进教室、带着平等心走进学生,注重针对学生特点因材施教、针对课程内容分组教学,精心设计每一个教学环节,努力激发每一个学生的学习兴趣,“让每一位学生在课堂上都有收获”。在进行印刷电路板的设计与制作实验时,为确保良好实验效果,她手把手指导每个学生操作所有流程,十几个环节中某一个环节出问题,学生都要从头再来,上午的实验要做到下午上课前,下午的实验常常做到晚上,她不在乎花了自己多少时间,只为看到学生们收获的喜悦。对于底子薄、自我约束能力差的学生,课堂上充分鼓励他们,课下与他们谈心交朋友,用爱心、耐心、细心和热心赢得学生们的决心和信心。为了培养学生的创新精神、提高学生的专业技能,她利用晚上和周末时间,从项目选取、设计方法、核心代码到硬件连接与调试,悉心指导、组织学生参加专业技能竞赛,近年来先后指导学生获得省级及以上专业竞赛奖励20多项。2017年以来,连续5年指导学生参加河南省计算机设计大赛并获一等奖;2018年,指导学生参加全国大学生物联网设计竞赛并获一等奖;2020年,指导学生参加河南省物联网设计大赛并获特等奖和一等奖。

积极探索、勇于奉献。她积极投身于教研、潜心进行教改实践,努力探索不同课程、适合不同专业和年级学生的教学方法,探索OBE教学理念在课堂中的应用,探索研究导向教学方法。近年来,发表新工科背景下地方高校物联网工程专业人才培养探索》、《地方高校物联网专业应用型人才培养探索》等教改论文6篇,主持和参与《无线传感网络技术教学内容和课程体系改革》、《物联网应用技术教学内容和课程体系改革》等教育部产学合作协同育人项目3项,主持和参与《地方本科高校工科类专业转型发展实践研究》、《增强大学生创新意识和实践能力问题研究》等18项省厅级课题。她利用业余时间刻苦钻研新知识、新技术,发表《一种改进的线性时间封闭项集挖掘算法》等核心论文6篇,努力提高科研能力,并通过科研促进教学水平的提高。

爱岗敬业、无私奉献。在物联网工程专业的建设过程中,从专业申报到人才培养方案制订、课程体系修订、专业实验室论证和建设等,她投入了大量的时间和精力,带领教研室老师从人才培养定位、课程体系构建、实践教学的强化、实验实训基地建设、教师队伍建设等方面进行不懈探索与创新。尤其在专业实验室建设方面,近两年,按照物联网的三层架构、采用模块化思想完成了5个专业实验室,包括10多种套件和30多种传感器模块的设备选型、调试和场景的搭建,她任劳任怨,为把物联网工程专业建设成为一流本科专业进行了大量富有成效的探索和实践。