身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
优秀教师风采|王志辉:做一个有温度的老师
2022-09-07 09:34

他是锐意进取的电子商务专业老师,他是同学们极富亲和力的良师益友,他是脚踏实地积极为农村电商发展贡献力量的专家,他是郑州“7.20”特大洪灾和新冠疫情面前挺身而出的志愿者——他就是我校物流与电商学院副教授王志辉博士。

王志辉,我校物流与电商学院博士、副教授。多年来,一直工作在教学一线。2021年,曾荣获河南省教育系统教学技能竞赛一等奖、第三届河南省本科高校教师课堂创新大赛(青年组)二等奖、校教师教学技能竞赛一等奖,并被授予“河南省教学标兵”荣誉称号,2022年,先后被评为校级“优秀教师”、河南省教科文卫体系统“优秀教师”。

做一个有温度的老师

“作为老师,要言传身教,知识与技能可以改变学生的命运”,王老师在谈到自己的教学工作时这样说。王老师在教学工作中贯彻“做一个有温度的老师”的理念。他热爱教育,常常能够见到他在课下被学生拉着探讨问题,即使在周末也能够见到他在办公室辅导学生,与学生进行学术交流。为培养学生的学习兴趣与专业技能,王老师坚持组建专业兴趣小组,每周开展研讨会,并为学生购买大量专业书籍,累计200余册。

在王老师的课堂上,学生们总是能够收获满满。因此,学生们都这么评价他:“王老师上课不仅有激情、课程内容也很有深度,而且经常给我们传授做人做事的道理。”

王志辉对学生们的关心,也不仅仅是在课程学习上。生活上,他对学生也是关注有加,经常资助家庭困难的学生,并为学生们安排勤工助学岗位。他所带班级中有一名学生,由于家庭困难无法支付学费,他主动帮助垫付了学费;面对班级中有心理问题的学生,他会主动对其进行心理疏导,承担“一对一”的导师工作,并带领该生进行社会实践,帮助其顺利毕业与就业。诸如此类的事迹还有很多。

发挥专长助力乡村振兴

王老师致力于农村电商、数字乡村等方面的研究工作。他坚持教学研究与学术研究,坚持把论文写在祖国大地上,已发表高质量学术论文20余篇。他主持省级课题4项,参与省厅级课题20余项,积极为农村经济发展做贡献。他参加校级“三农电子商务”与“传统农区农村三产融合发展研究”科研创新团队,参加校级重点学科“智能物流”的建设工作,成为方向带头人,为学校培育学术新秀,为学校科研工作做出重要贡献。

他还积极投身服务县域经济发展与农村电商等方面的工作。曾多次带领团队成员深入到山东、江苏、河南省等地的淘宝村进行调研,并提供咨询服务。多次为“新型职业农民”提供培训服务,2018年被评为“河南省第一批新型职业农民培育名师”。他为安阳滑县乡镇提供农村电商培训12场,并为当地农产品上行提供指导;为信阳光山县商务局申报“电子商务进农村示范县”、“发展农村电商,拓宽农产品销售渠道”、“县域商业体系建设试点县”等项目撰写申报材料,均取得较高的社会评价。