身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
优秀教育工作者风采|姜东凤:用心用情扮好人生的多重角色
2022-09-08 09:45

她既是两个孩子的母亲,也是被同学们亲切地称为“姜妈妈”的副教授,还是闻令而动、向险而行的学院疫情防控突击队副队长。她用心用情扮好自己人生的各种角色,演绎出一段又一段精彩的人生——她就是动物科技学院副院长姜东凤。

姜东凤,我校动物科技学院副院长、副教授。近年来,曾荣获校级“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“优秀教育工作者”等荣誉称号,2020年被授予河南省“巾帼建功标兵”。

主讲本科课程《动物遗传学》《猪生产学》《转基因与我们的生活》。研究领域为猪的抗病育种,作为主要完成人参与教育部、河南省教学研究项目3项,主持省级教学研究项目2项,发表相关研究文章近10篇。

痛并快乐的姜主任

2021年,是学校本科教学合格评估之年。时任学院教学办公室主任的姜东凤,工作既繁琐又具体。你时常能够看到她在教学楼内匆匆奔走的身影,看到她在办公室内收集汇总各项教学材料忙得不开交的样子。正是由于她的不怕苦、不难以及苦干、实干加巧干,才顺利完成了承担的一系列工作。回忆起评估时的种种,姜东凤说:本科教学合格评估年是痛并快乐的一年,“痛”是来自心理上承受着评估必胜的压力,因为所有交至她手中的材料均要层层把关,反复修改;“快乐”是顺利完成了学院2021年的教学工作量统计上报、教学效果认定,以及386名毕业生的毕业资格审查、146名同学的毕业论文答辩、186名同学的论文开题、333名同学的生产实习安排等工作。对于学校顺利通过本科教学合格评估,她的内心充满喜悦,和每一位河南牧业经济学院人一样,她用自己的实际行动书写了完美答卷,展现了良好精神风貌。

舍小家顾大家的姜副队长

2022年的5月注定是一个特殊月份,这个月,每一个河南牧业经济学院人都不同程度地留下了与疫情相关的记忆。而姜东凤的5月是这样开始的,当她接到疫情防控通知时,面对家中正上网课的两个孩子和繁忙的日常教学工作,她只说了一句“我服从安排”,便快速在家中打包行李后,迅速赶往学校入住学生宿舍,冲在学校疫情防控第一线。

在最艰难、最关键的防疫10天,她每一天抬着近50斤的“每日三餐”、抱着10斤左右的温热中药、扛着香气四溢的加餐水果、提着每日必备的健身牛奶,和医护人员一起扫码检测60多个宿舍的次密接者,从一楼跑到六楼,再从六楼跑到一楼。当大家拖着疲惫的身躯躺下休息时,她却还要加班到凌晨1点,整理每天的数据变动、统计隔离学生的体温等。作为副队长,她带领动物科技学院“疫情防控突击队”坚持发餐过后必问“有没有不够吃的?”发药过后必说“尽量不要放凉喝!”这种事事用心、用情的态度,温暖和抚慰了学院1111名同学,也赢得了全院师生的高度评价。

志愿奔赴救灾一线的姜教授

2021年7月20日,我省发生特大洪涝灾害,给多地造成重大人员和财产损失。面对灾情,她首先想到的是科技服务的养殖户。所以第一时间通过电话详细了解周口市淮阳县“影响力”养鸡协会几位主要会员的生产状况。7月22日,她又驱车从郑州来到周口市淮阳县,对协会会长宋学习和会员郭亚威、张学文、吴之刚、唐启勇等几名规模化养殖户,就“高温高湿季节应如何调控风机和湿帘来达到快速降温”“洪涝灾后如何重点预防感冒及肠道疾病”等进行专题培训,极大地减少了他们的经济损失。2021年,姜老师被学校评为防汛救灾“身边好人”。