身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
优秀教师风采|任聪:热爱的事业才不觉得辛苦
2022-09-09 09:51

她是热爱教学、潜心科研的女博士,亦是同学们心中的良师益友——她就是被昵称为“任女神”的我校理学部青年教师任聪博士。

任聪,我校理学部博士、讲师。多年来,一直工作在教学一线。曾荣获2021年度河南省本科高校教师课堂教学创新大赛特等奖、河南省教育系统教学技能竞赛一等奖、校教师教学技能竞赛一等奖,并被授予“河南省教学标兵”荣誉称号。2022年被评为校级“优秀教师”。

主讲本科课程《无机化学》《分析化学》等。研究领域主要为食品组分组装行为及机制、食品胶体营养与功能、功能化食品配料设计。著有《分析化学》和《化学实验技术》,在国内外学术期刊上发表学术论文30余篇。

潜心教研,致力打造“四有”课堂

同学们大都在大一上学期《无机化学课》上认识任聪老师。其实,不了解化学的人往往会对这门课产生一些误解,觉得就是一些简单的元素符号,觉得未来生活能够关联到的范畴极小,因此,会产生一种学好学不好都无所谓的心态。事实上,只有深入学习研究,才会懂得这门学问的重要性。作为无机化学的“引路人”,任聪深感责任重大。

尽管已经任教多年,她却依旧在每次课前投入很多,不断尝试创新与改变。回忆自己初上讲台的场景,任聪说:“初上讲台,面对台下比我小不了几岁的学生和几十双渴求知识的眼睛,隐隐有种心虚,也前所未有地感到‘教师’二字的份量。但是由于缺乏经验,不免照本宣科,看到学生抬起的头慢慢低下,放下课本拿起了手机,我感受到前所未有的失落和挫败。”于是她每天一心扑在备课上,一边吃透教材,反复推敲知识点;一边钻研教法,从优秀教师的课中汲取经验,枯燥的知识点勾不起学生的兴趣,就尽量和专业知识结合,和科技前沿结合,和日常生活结合,和社会热点结合,致力于打造“有别、有料、有用、有趣”的“四有”课堂。

很快她的努力就得到了回报,学生的头抬起来了,课堂也活跃起来了。任教四年,她从一名非化学专业的“门外汉”成长为一名优秀的教师。2021年,还先后荣获校级教学技能竞赛一等奖、全省教育系统教学技能竞赛一等奖、河南省本科高校教师课堂教学创新大赛特等奖。荣誉的背后是汗水,掌声的背后是坚持。

“回炉”读博,全面提升科研能力

2015年,任聪怀着继续深造的强烈愿望进入华中农业大学继续攻读博士。忆及这段“回炉”再学习的生涯,她深有感触:“经历了跨专业的挑战,更换课题的迷茫,实验失败的挫折,持续亚健康的困扰,学业与工作和家庭的平衡。”博士学习于她不仅是学识的积累,科研的入门,更是一种人生的历练。近三年她以第一作者发表SCI 论文3篇(其中一区TOP期刊2篇、二区期刊1篇,累计影响因子大于25)。2019年博士毕业后,她重新回到理学部。“无论华中农大的校园有多美,只有回到牧院才能找到归属感。”她感慨道。

爱在细微处,做良师更做益友

经师易遇,人师难求。教师既要做授业的“经师”,更要做育人的“人师”。任聪将仁爱之心融入教学,一句暖心的鼓励,一个肯定的眼神,一个友好的微笑,一句关切的话语,让学生从这些小细节中感受老师的关爱。这也使得课堂气氛越来越活跃,学生成绩逐步提高。

“做热爱的事业才不觉得辛苦”是任聪在工作中的最大感触。教师是个良心活儿,很累,却又很幸福。她说:“觉得作为教师最幸福的就是,可以看到学生成长为更有才华、更优秀的人,在同学们成长过程中看见自己的身影,既要做学生们的好老师,也要做他们的引路人。”