身边榜样
 技能竞赛
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
优秀教师风采|肖鸿燚:做最“酷”的科研,做最“炫”的老师
2022-09-10 09:53

教师的风格有很多种,或和蔼可亲,或严厉有加。而这位教师,大家一提到他,最先想到的一定是“活跃前卫”——他就是做最“酷”的科研、最“炫”的老师的我校旅游学院副教授肖鸿燚。

肖鸿燚,我校旅游学院副教授。从教16年来,他把教好书育好人作为奋斗目标,深入贯彻“课堂思政”教学理念,真正做到思想引导同专业教育有机融合。郑州“720”洪灾期间,他捐款捐物并为驰援者送水送饭,被学校评为防汛救灾“身边好人”。2022年被授予校级“优秀教师”荣誉称号。

主讲本科课程《景区服务与管理》,是河南省精品在线开放课程、河南省本科一流课程。研究领域主要是旅游资源开发与规划、乡村旅游高质量发展,著有《乡村旅游理论与开发模式研究》,在国内外学术期刊上发表学术论文20多篇,主持、参与省部级课题10余项,主持各级各类旅游策划、规划项目50余项。

教学要“以学生为中心”

认识肖鸿燚,源于他“课堂思政”的教学理念。他巧妙地将社会主义核心价值观、生态文明建设的相关内容融入自己承担的《景区服务与管理》《休闲农业与乡村旅游》等课程。从教16年来,一直用心对待每一节课。为了保证课程内容紧跟时代前沿,每学期开课前他都会用大量的时间整理最新的研究成果。为了让学生们更好的将理论知识用于实践,肖鸿燚开设的课程会遵循OBE(成果导向)教学理念,采用提出项目、小组讨论、教师引导的方法开展课堂教学。同学们都表现出浓厚的兴趣,在小组讨论过程中,大家展开头脑风暴,形成了非常好的共同探究学习氛围。在信息化的时代,课堂究竟应当带给学生什么?他的体会是:“教学要以学生为中心,相对于知识,学习能力更为重要”。

给传统课堂来点“新鲜感”

教学新意源于“心意”。依照“金课”标准,肖老师从“新”出发,用心改革教学理念、充实教学内容、改进教学方法,建设《景区服务与管理》这门“河南省精品在线开放课程”。

那么如何更好的“以科研促进教学”,肖老师也没少下苦功夫。像大多数旅游专业课程一样,《旅游景区规划与开发》这门课程实践性很强,单纯的理论讲授和他人的案例分享并不能很好地诠释,教学效果也并不好。肖老师就思考到:“如果把我亲自参与的实战案例同PBL(项目导向型)教学模式、翻转课堂的教学模式相结合,是不是能起到意想不到的效果?”实践出真知,在“旅游项目的创意策划”章节,肖老师以“儒家文化的活化”为课题,首次采用项目引导、学生为主、教师指引的思路,将个人参与的长垣县伯玉古村(春秋先贤蘧伯玉故里,孔子挚友)旅游开发项目介绍给大家,说明传统文化活化、产品化的思路和方法,然后让大家围绕“儒家文化的活化”展开课堂讨论。经过如此的引导,同学们对于该课题都表现出浓厚的兴趣,在小组讨论过程中,大家展开头脑风暴,共同探究学习,收获颇丰。

永不停歇的创新之路

在新冠疫情防控工作常态化背景下,肖鸿燚充分利用前期建设的河南省精品在线开放课程《景区服务与管理》积极展开线上教学活动,并结合钉钉直播软件、线下课堂教学探索混合式教学模式,通过反复尝试,肖老师将原有的线上线下混合式教学模式,转换成为“线上慕课平台传授基础知识、组织主题讨论,钉钉直播过程,线下课堂开展多样活动验证线上学习成果、提升学习效率”的“三位一体”教学模式,并取得了良好的教学效果。

通过肖鸿燚及课程团队不懈的努力,《景区服务与管理》精品在线课程取得了可喜的教学效果和推广效果。2021年7月,该课程被河南省教育厅认定为“线上本科一流课程”。截至目前,该课程被全国超过50所院校的6000余名学生在线选修,取得了良好的示范推广效果。

知行合一,一直是肖老师挂在嘴边的一句话。立德树人、研教合一、勇于创新、倾情奉献,肖老师用实际行动践行了“道之所存,师之所存也”的朴素道理。