社团管理

当前位置: 网站首页>>文化生活>>专题讲座>>正文
我校举办“社会主义核心价值观与大学生文明礼仪”知识讲座
2016-11-24 17:43

11月22日下午15:00,校工会与金融学院特邀我校工商学院公关教研主任及河南省中青年骨干教师司孟月教授在E405教室为金融学院师生开展了一次主题为“社会主义核心价值观与大学生文明礼仪”的生动讲座。金融学院党总支书记胡红林、全体辅导员老师,同金融学院近二百名学生一起,认真聆听了司教授关于大学生文明礼仪知识的讲座。

司教授首先详细阐释了青年大学生践行社会主义核心价值观的重要意义,并从国家、社会及个人三个层面具体剖析社会主义核心价值观的深刻涵义。紧接着,司老师又结合名人及身边学生的榜样案例生动讲述了文明礼仪对于一个人未来发展和成才的重要性意义,明确学会文明礼仪的首要条件是要学会尊重自己、尊重他人。然后,司老师又从仪容、仪表、言谈和举止这几个方面展开形象幽默的具体阐述,她用丰富的画面、生动的案例与同学们进行了互动,并结合同学们校园生活的实际情况,告诉同学们如何在校园内、教室、宿舍、图书馆等场合应如何选择正确的着装与装扮,以及如何做到文明的举止和得体的言谈,引发了在座同学们的共鸣,受到了大家的热烈欢迎。最后,司老师又向学生们传授如何学好文明礼仪的三个要点,树立正确的价值观,养成良好的性格特征,提升自身素养。

道德显高尚,礼仪为文明。文明修身与成长成才是密不可分的,尊崇并践行文明礼仪是一个人内在素质修养和精神气质的外在体现。本次讲座促进了全院师生文明礼仪知识的认知与学习,加强自身道德修养,提高自身素质,用实际行动营造文明、和谐的校园风气。