女工活动
 女工活动
 表彰荣誉

当前位置: 网站首页>>女工工作>>女工活动>>正文
阅读新时代·铸就新辉煌 ——我校2023年“书香三八”读书活动圆满结束
2023-05-17 09:46

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领广大女教职工爱党爱国,立足岗位,开拓创新,奋勇争先,努力在“建好示范校、力争硕士点、创办省一流”的学校发展实践中贡献巾帼智慧和力量,今年3月份以来,校工会女工委在全体女教职工中开展了以“阅读新时代·铸就新辉煌”为主题的“书香三八”读书分享活动。

活动得到各分工会的高度重视和广大女教职工的积极参与,经过广泛征集,共收到征文、家书、书画三大类原创作品52篇(幅)。这些作品紧扣活动主题,从解读经典名著到感悟平凡人生,从抒发家国情怀到讴歌新时代十年辉煌成就,内容丰富,催人奋进;家书作品纸短情长,以“见字如面、见信如晤”表达对父母、爱人、子女、亲友的深情厚望,情真意切,感人肺腑。

校女工委组织专家对参评作品进行了认真评审,最终,理学部分工会陆宜清的《书香润家风》、机关分工会王元杰的《父亲的书架》、信息工程学院(软件学院)分工会孔甜甜的《书中相遇,书写人生》荣获征文类作品一等奖;理学部分工会胡蕾的《写给儿子—妈妈永远相信你》、包装与印刷工程学院分工会王麟的《致女儿:谢谢你,让我们的生活更加精彩》荣获家书类作品一等奖;包装与印刷工程学院分工会王曙雅的《春江花月夜》、艺术学院分工会(公共艺术教学部)王丽莉的《红妆素裹》、黄一凡的《草书》荣获书画类作品一等奖。包装与印刷工程学院分工会、理学部分工会、艺术学院(公共艺术教学部)分工会荣获本次活动最佳组织奖。

5月12日下午,由校工会女工委主办、图书馆分工会承办的“阅读新时代·铸就新辉煌——2023‘书香三八’读书活动优秀作品分享会”在英才校区图书馆北侧一楼文库举行。图书馆党委书记、分工会主席牛建绥,校工会副主席、女工委主任孟顺英,文法学院院长李国英,高等教育研究所主任李君玲,金融与会计学院正处级组织员赵桂珍,图书馆馆长陈霞,弘雅书院党委书记田景丽,校女工委副主任景云霞,图书馆党委副书记李晓萍以及来自各分工会的30多名女教职工参加分享会。分享会由李晓萍主持。

分享会伊始,牛建绥致欢迎词,与会领导、嘉宾为荣获2022年河南省教科文卫体系统“书香三八”读书活动表彰奖励的女教职工代表颁发了荣誉证书。之后,河南省教科文卫体系统读书活动特等奖获得者陆宜清、王淑雅,一等奖获得者邢淑霞;校级一等奖获得者崔艳勤、王元杰、孔甜甜等6位作者,先后分享了自己精心创作的征文、家书或书画作品,李国英、李君玲、赵桂珍、陈霞、田景丽等嘉宾对分享作品逐一做了精彩点评。

孟顺英在总结讲话中指出,从2018年至今,学校连续开展了六届“书香三八”读书活动,累计350多名女教职工参与此项活动,数百篇的好书、佳作、美文,以特有的女性视角,通过读书活动被分享给女教职工们,读书这一良好习惯逐渐深植于大家心中。她希望,全校女教职工都要在今后的工作和生活中,坚持做到爱读书、读好书、善读书,在此基础上,做爱研究的师者、会思考的行者、有智慧的读者。校工会女工委也将认真贯彻落实习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,着力将“书香三八”读书活动不断推向深入;同时,还要主动搭建平台,不断创新载体,组织全校女教职工广泛开展学习交流、座谈分享、佳作共读等形式多样的读书活动,为建设书香家庭、书香校园做出应有的贡献。(刘芳/文  刘芳、景云霞、杨扬/图)

174B0

图书馆分工会主席牛建绥致辞

为受表彰者颁发荣誉证书