身边榜样
 师德教育
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
践行立德树人使命 志做“四有”好教师——记2018年度河南省优秀教师史岳鹏
2018-09-10 09:37

史岳鹏同志,男,汉族,1978年生,中共党员,博士,副教授。2002年开始担任我校专任教师至今,现任智能制造与自动化学院智能科学与技术教研室主任,校学术带头人,河南省高等学校青年骨干教师培养对象。

史岳鹏同志忠诚于党和人民的教育事业,热爱教师工作,在工作中全面贯彻党的教育方针,时刻铭记大学的立身之本在于立德树人,不懈追求成为有爱的四有教师。先后被评为校“优秀教师”、“优秀工会工作者”、“文明家庭”等;2018年,在学校开展的“不忘初心,立德树人”师德主题教育征文活动中获得三等奖。在人才培养工作中注重以身作则落实党的十九大精神,作为副教授,指导学院岳春龙、张一帆等年轻教师的教育教学工作;担任学生班主任工作,曾获校级“优秀班主任”荣誉称号;作为学院智能科学学生研究团队的负责人,带领两届本科新生在20172018年度获全国挑战杯大学生竞赛省级三等奖2项,河南省机器人大赛二等奖1项。

史岳鹏同志热爱教育教学工作,认真履行岗位职责,教学态度严谨认真,教学工作量饱满,近三年均超额完成工作量。曾获河南省高等教育多媒体课件大赛二等奖、校海润杯大赛课堂教学二等奖、多门次校优质课奖等。2017年度,获得学校教师教学效果评价优秀奖。该同志积极探索,在创新教育教学理论方法的研究工作中锐意改革,2015年获省教育厅教育科学优秀成果一等奖1项,目前其主持的河南省教科所十三五教学改革项目进展顺利;主持完成的社科联教研项目《“互联网+”下农机自动化专业应用型人才实践培养模式改革研究》20187月荣获厅级一等奖。作为副主编,编著了《JSP程序设计教程》等规划教材。同时,该同志还积极参与学院重点实验室的建设工作,在学院省级工程中心《畜禽健康养殖与智能装备工程技术研究中心》的申报中,做了大量卓有成效的工作。

史岳鹏同志在教科研工作中开拓创新,治学严谨,学风端正。近年来,围绕研究领域发表EI收录论文6篇,发表一级学会中文核心论文2篇,全部为第一作者。主持完成省级课题1项,作为主要完成人获省教育厅科研成果一等奖2项。协助企业解决难题,主持完成郑州市科技攻关重点项目1项,并取得良好的经济效益。作为主持人完成省社科联课题多项,已获国家发明专利1项、国家软件著作权授权3项。多次深入机器人和智能制造企业进行调研、座谈和校企合作,先后赴上海、南京等地,进入智能物流国家实验室等进行学习交流,围绕企业需求开展科学研究工作。当前,史岳鹏同志主要在学院重点创新基金的资助下,围绕牧工商一体化,着眼于智能制造中急需解决的控制理论问题开展研究。20184月主持申报国家自科河南联合基金《起伏地形下植保无人机精准作业高度的非线性估计融合理论问题研究》面上项目1项,目前正在评审之中。

史岳鹏同志作为学校培养起来的本专业博士,在学校和学院的建设中始终勤恳踏实,勇于奉献。承担了历年的毕业生实习指导工作。2018年在学校新申报本科专业工作中勇挑重担,在学院统一领导下承担《机器人工程》本科专业的各项主要申报工作。此外,史岳鹏同志还担任了智能制造与自动化学院工会委员会文体委员、教工第一党支部组织委员等工作,全心投入,积极作为,在学校管理、服务和专业建设工作中履职尽责、尽心竭力。