身边榜样
 师德教育
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
守初心上好课 担使命育好人——记2018年度河南省优秀教师赵辉
2018-09-07 09:38

自参加工作以来,赵辉老师始终以党员的标准严格要求自己,在工作中勇挑重担,不怕苦,不怕累,每年都远远超额完成教学任务,年均课时达到516节。每周12节甚至16节的教学任务量虽然很大,但是赵辉老师从来没有因为家里距学校远或个人的事情迟到、早退,甚至在母亲生病住院期间也没有请假耽误一节课、一次开会。在教学工作中,赵辉老师认真负责,真心热爱教学,时刻不忘以教书育人为己任,把上好每一堂课、育好每一个人当作工作中最重要的部分,用“爱”的理念诠释着人民教师的光荣称号。坚持以身作则,率先垂范,要求学生做到的,自己必须做到。由于表现突出,先后被评为校级“优秀教师”、“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“师德师风标兵”等;2014年至今,连续四年年度考核均为“优秀”。

任教以来,主讲过《微积分》、《线性代数》、《线性规划》、《运筹学》、《概率论与数理统计》等多门课程。他以严谨的教学态度,不断更新教学理念,潜心研究教育教学,形成了独具特色的教学方法,教学效果优秀,深受学生喜爱。曾获全省教育系统教学技能竞赛二等奖,并多次获得校级教学质量一等奖、二等奖,多年评教成绩名列部门第一。在教学中,他能根据所教学生的特点,以情动情,以理晓理,以行导行。经常在课余时间耐心细致地辅导学生,在学习上孜孜不倦地帮助他们。

任教研室主任期间,认真完成部门领导交给的工作任务,认真完成每学期的期初、期中教学检查,安排组织每学期期末考试等事宜。除了常规性教研室工作外,连续多年负责组织我校学生参加全国数学建模竞赛,在暑假期间带领学生们学习,为学校数学建模工作付出了辛勤劳动。每年三月份到五月份,赵辉老师都会亲自参与并组织对数学建模学员进行基础知识指导,在暑假期间安排组织数学教研室的其他老师对学生进行竞赛知识培训,尤其是在暑假期间,对学生进行数学建模课程辅导。有一年在给学生培训期间,赵辉老师的妻子因为胆囊炎做手术住院,即使如此他也没有请过一次假,每天白天给学生们进行培训,结束后赶去医院照顾妻子。由于长时间强负荷地工作,生活不规律,工作劳累,他患上了严重的胃溃疡。每天上课赵辉老师都随身带着胃药,随时胃疼的时候吃。艰辛的努力获得了丰厚回报,学校连续三年在全国数学建模竞赛中取得佳绩,所有参赛队伍都获得奖项,三年来共获得国家级二等奖4个,河南省一等奖5个,在所有参赛的河南省高校中名列前茅。

针对我校学生数学基础较差,数学成绩普遍不佳的情况,每学期初赵辉老师都会对学生进行义务培训,提高他们的数学成绩,也消除了他们对数学学习的恐慌。此外,很多学生都认为数学学习难,又很难找到老师辅导答疑。针对这种情况,赵辉老师组织经济数学教研室老师成立了“党员义务辅导队”,每周四下午集中对学生进行辅导,解答学生们在学习中遇到的难题。

为了更好地服务学生,引导学生树立积极向上的人生态度,帮助学生实现考研学习目标,赵辉老师还组织成立了理学部“党员义务辅导队”,结合考研大纲要求和历年考研真题,每月为学生义务举办“数学考研讲座”,帮助三个校区的学生解决数学考研学习中遇到的一系列难题。他们不辞辛苦,不计报酬,坚持奔波于几个校区之间,义务为学生们上好每一节考研辅导课,受到师生们的广泛好评。