身边榜样
 师德教育
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
敬业乐业精于业 学农爱农服务农——记我校动物医药学院乔宏兴教授
2020-10-12 10:06

乔宏兴,我校动物医药学院博士,教授,教工第三党支部书记,兽医传染病与寄生虫学教研室主任。2019~2020年度河南省教科文卫体系统“优秀教师”。

任教15年来,他认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,践行和弘扬社会主义核心价值观,政治立场坚定,忠诚教育事业,为人师表,业务精湛。先后荣获“河南省文明教师”、“河南省教学标兵”、“河南省高等学校青年骨干教师”、“河南省教育厅学术技术带头人”等荣誉称号,并多次被评为校级“优秀共产党员”、“优秀教师”、“最美教师”、“优秀班主任”等。多年来,他坚守教学岗位第一线,积极探索教育教学改革,将科研写在动保企业和养殖场,以实际行动服务于三农。

他承担《兽医传染病学》等9门课程,教学效果优秀,深受师生好评。他积极开展教学研究,先后获得省级教学成果一等奖、二等奖各1项,厅级一等奖2项,省级、校级教学技能竞赛一等奖各1项。2016年,他在国内率先开设了学科交叉新课程《发酵中兽药炮制学》。2018年,该课程被评为河南省高等学校精品在线开放课程。课程上线中国大学慕课后,受到校外社会各界人士欢迎。

新冠肺炎疫情发生后,他组织教研室老师发挥专业优势对学校疫情防控建言献策,第一时间便将制定好的《开学后新冠肺炎防控的建议》上报学校。他还不顾腰间盘突出疼痛,应邀为全校中层以上领导干部举办疫情防控讲座,从专业角度提出开学后学校加强疫情防控应采取的各项举措。此外,他为教务处制定了《学生和教师管理规范》,制作了开学第一课《动物冠状病毒那些事》课件,为学校疫情防控工作做出积极贡献。

几年来,他带领的兽医传染病与寄生虫学教研室被评定为“河南省优秀基层教学组织”;他负责的科研团队先后荣获“河南省创新型科技团队”、“河南省动物肠道疫病国际联合实验室”、“河南省微生物转化工程实验室”等7个省市级科研平台。此外,他个人授权国家发明专利5项;主持省自然科学基金、省科技成果转化项目等4项;主持省科技成果鉴定3项;发表论文60余篇,其中SCI 5篇;主编著作5部;获省教育厅科技成果一等奖1项。

在完成繁重的教学科研任务的同时,他还担任班主任工作,积极引导和影响学生。指导学生连续获得省第十二届、十三届“挑战杯”课外学术作品竞赛三等奖。 2014年,他本人获评第九届“发明杯”全国创新大赛优秀指导教师。

他出身于农村,始终不忘“学农爱农”的初心和“服务于农”的使命。他带领团队开发出适合新时代畜牧业发展的绿色、无抗、安全的5种新型饲料添加剂,使原来频临倒闭的河南炎黄、河南牧一、郑州融瑞祥三个公司扭亏为盈。目前,发酵中药已成为这三家公司的主打产品,产品核心竞争力居国内领先地位,年销售额达5000万以上。

他主动发挥专业优势,积极开展科技扶贫。2017年,他带领学生,冒着酷暑辗转来到科技扶贫对象一处遭遇疫情的偏僻猪场开展工作,帮助猪场建立化验室,查出发病原因伪狂犬,采取隔离、消毒和紧急免疫措施,使疫情得到及时控制,为猪场减少损失20余万元。为让猪场良性循环发展,他对猪场人员开展猪病防控、实验室技术培训,帮助猪场调整免疫程序,并根据国家环保要求指导猪场建立符合国家标准的无害化处理车间。此外,他还经常为省内外养殖户义务诊断疫病,解决养殖户难题,为国家脱贫攻坚贡献自己的一份力量。

在做好社会服务的同时,他不忘科普新技术。利用业余时间创建了自媒体《乔老师谈发酵中兽药》,截至目前,累计发表原创文章近300篇,点击量达100000人次以上,在行业内产生了较大社会影响力。