身边榜样
 师德教育
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
学生心中的好老师,同事眼里的好榜样——记我校动物科技学院张桂枝副教授
2020-10-12 10:08

张桂枝, 我校动物科技学院副教授,20192020年度优秀教师。

她长期从事一线教学、科研和学生管理工作。她师德高尚,爱生敬业,教书育人,为人师表,严谨治学,积极创新,根植产业一线,投身国家战略。在教学、科研、学生管理和社会服务等方面取得了优异成绩,先后被授予河南省“优秀教师”、“出彩河南人之最美教师”、“身边的张丽莉”,校“十佳道德模范”、“巾帼建功标兵”、“优秀班主任”等荣誉称号。

她具有崇高的理想信念、强烈的责任感和事业心,从教20多年来从未因私事影响教学。她精心教学、严谨治学,在学生心中她是好老师,在同事眼里她是好榜样。她不辞辛苦,积极主动承担学生管理工作,所带班级多次被评为省级优秀班集体。她积极指导青年教师站好讲台、上好课程,一年来先后指导帮助20多位青年教师;她积极参与学生实践教学管理,批改学生实践周志200多篇。

她敬业爱岗、优质施教,所授课程连续多年被评为优质课,教学效果受到师生一致好评。她经常利用课下查阅大量资料,总结企业生产经验,灵活运用在课堂教学之中。为了提高学生的实践能力,她联合实验室教师开放实验室,吸纳学生参与科研活动,既培养学生的创新精神,又提高了学生的操作技能。

她积极投身国家战略,主持河南省重大科技专项“面向中亚的肉鸡和肉牛高效养殖关键技术集成与示范”项目,先后11次组织专家团队到吉尔吉斯斯坦亚洲之星合作园区、国立农业大学、楚河州养牛区、吉尔吉斯斯坦畜牧业研究院、国家种公牛站等开展科技文化推广传播,为吉尔吉斯斯坦传送了大量的肉鸡肉牛高效养殖关键技术和资料,扩大了河南省在国际上的影响力,提高了境外投资企业的经济效益和核心竞争力。该项目于201912月顺利通过验收,并得到专家和科技厅领导的一致好评。2019年参与完成的“奶牛生产过程信息化关键技术集成与应用”项目获得河南省农业技术推广合作奖一等奖;参与2019年河南省科技攻关项目“发酵中药对肉鸡应激调控作用研究与应用”研究。近5年来,以第一作者和通讯作者发表科研核心论文28篇,主编著作3部,授权专利2项,申请专利4项,参与3个河南省工程中心的建设,参与4项河南省科技厅科研攻关项目的实施和验收工作。

她积极参与社会服务工作,为多家企业开展技术服务,提高养殖效益。与河南省春雨生态农业有限公司共建开放性实验室,利用该平台为河南中大型养鸡企业提供实验室检测技术支撑,促进河南省“无抗养殖”新发展。