身边榜样
 师德教育
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
以工匠之心培养酿酒工程专业应用人才——记我校食品与生物工程学院讲师赵志军
2020-10-12 10:11

赵志军,我校食品与生物工程学院(酒业学院)讲师,酿酒工程教研室主任。20192020学年校“优秀教师”。

在二十多年的教师生涯中,他自觉恪守教书育人职责,坚持思想建设和业务建设并重,以立德树人为核心,注重自身能力提高,自觉践行敬业奉献、精益求精、执着坚守、勇于创新的时代精神,以工匠之心培养酿酒工程专业应用人才。多次荣获“先进工作者”等荣誉称号,连续五年年度考核优秀。

他主要承担“白酒生产工艺学”、“啤酒工艺学”以及“白酒品尝学”等酿酒工程专业核心主干课程的讲授。多次荣获“教学效果评价优秀”,两次荣获我校“海润杯”教师教学能力竞赛“二等奖”。参与我校“发酵工程学科”建设被评为校级重点学科,参与“面向新工科的食品产业人才培养体系重构与实践”教学研究项目被遴选为省级重点项目。他以主讲教师身份先后参与申办了“发酵工艺”、“制药工艺”、“酿酒技术”、“微生物技术及应用”专科专业以及“酿酒工程”本科专业。

在科研方面,他参与河南省重大科技攻关项目子项目“豫酒微生物菌群研究及应用(181100211400-8-3)”,参与“提高赊店老酒质量关键技术研究”横向课题,积极谋划“宝丰清茬曲微生物演替研究”横向课题,以第一作者身份发表论文十余篇。

作为教研室主任,他兢兢业业、率先垂范。经过他和教研室同事的不断努力,酿酒工程教研室先后被评为“河南省教学团队”和“河南省优秀基层教学组织”。他注重对专业骨干教师分类型、分层次培养,把教学能力、科研能力和社会服务能力培养贯穿在教师成长全过程,推动“双师双能型”教师队伍建设。在青年教师培养上,他毫无保留地进行传、帮、带,定期召开青年教师教学和科研学术研讨会,形成积极向上的教研和学术氛围。此外,为了将酿酒工程专业实验实训平台打造成为豫酒人才培养平台、科技创新平台和豫酒文化展示推广平台,在学校大力支持下,他带领教研室全体教师于2019年完成了白酒实训实验室和豫酒文化馆建设。

他专注培养酿酒专业人才,选拔优秀学生进行应用能力和科研技能培养,坚持每周为选拔出的学生召开科研小组和能力培养例会,提高学生的专业能力科研能力。在他的悉心指导下,酿酒工程专业学生在“2018全国大学生品酒技能大赛”中获得亚军和季军;在“2018中国白酒新生代酒品超级调酒大赛”中荣获高校组全国二等奖;参加“河南省大学生品酒技能大赛”获得一等奖和二等奖;参加“河南省首次黄酒品酒大赛”得唯一的“特等奖”。目前学生已发表学术论文6篇,其它相关研究成果正在整理或发表过程中。