身边榜样
 师德教育
 身边榜样

当前位置: 网站首页>>师德建设>>身边榜样>>正文
不忘教书育人初心,牢记立德树人使命——记我校理学部青年教师刘志景博士
2020-10-12 10:14

刘志景,我校理学部新进博士,20192020学年校“优秀教师”。

她坚决拥护中国共产党领导,认真学习党的理论知识,是所在党支部的学习标兵。她牢记立德树人根本任务,把社会主义核心价值观融入教书育人全过程,并主动申报了《分析化学》“课程思政”教学改革研究与实践项目。她积极参加校、部组织的各种学习教育活动,曾获理学部“我和我的祖国”主题征文三等奖、“不忘初心、牢记使命”应知应会知识抢答比赛二等奖、“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”经典诵读比赛三等奖。

她主讲《无机化学》、《分析化学》、《分析化学实验》等课程,通过积极参加校、部开展的观摩课、说课、听课、评课、磨课等活动,不断提高教学水平。她重视课程设计,精心设计教学环节,重视课程思政,深入挖掘思政要素,努力做到既教书又育人。2019年度,先后荣获校教学技能大赛二等奖、河南省教学技能大赛二等奖、理学部说课程比赛一等奖。

新冠肺炎疫情发生后,作为《分析化学》课程组的负责人,她和课程组的其他老师研究确定了“学习通+钉钉直播互动+微信实时反馈”的多元线上混合授课方式,并提前备课、安装网上教学APP、录制教学视频、完善网上教学材料,保证了线上教学的顺利进行。同时,她利用疫情期间的热点话题、典型人物事迹等,不断加强课程思政,强化立德树人。

她积极申请国家和省级研究项目,主持校青年创新基金项目1项、校教学改革项目1项;参与河南省科技攻关计划项目1项、省教育厅重点研究项目2项、校教学改革项目3项;发表学术论文6篇;申请发明专利4项,获得国家发明专利2项。

她积极主动参加集体活动,先后获得第五届校职工运动会女教工甲组100米第一名、跳远第一名,理学部迎新春乒乓球比赛女子组第一名。被理学部授予“体育运动卓越奖”。