当前位置: 网站首页>>新闻速递>>正文
我校第七期“巾帼风采 魅力人生”女职工文化沙龙活动成功举办
2018-05-04 15:49

“一树一树的花开,最美人间五月天”。2018年5月3日下午,来自校各部门、各单位80名女教职工欢聚于英才校区教学楼227室兴致勃勃地参加我校第七期“巾帼风采 魅力人生”女职工文化沙龙。校工会副主席、女工委主任孟顺英物流与电商学院党总支书记、分工会主席宋之苓,发展规划处副处长王曙雅工会办公室主任吴艳芳理学部副主任、分工会副主席李春和部分女工委员参加活动。物流与电商学院副院长李艳菊教授主持本期沙龙。

本期沙龙活动的主题是“悦见更好的你”,由物流与电商学院、工商管理学院、理学部分工会联袂承办。内容包括高校女教师礼仪规范、常见面点制作工艺和中国茶文化品鉴。

河南省青年骨干教师、礼仪专家司孟副教授,针对高校女教师礼仪规范进行了精彩讲授和示范,她引用孔子名言“不学礼,无以立”阐述如何在承担社会角色的同时表达对他人的尊重,尊重与自我成长是核心“里”、仪容仪表仪态是外在“表”,每个人都需要找寻激励自己不断成长修炼的抓手。曾代表我校带队服务2008年北京奥运会面点高级技师、国家级二级考评员陈明老师,用通俗易懂的语言,借助自己录制的视频,向大家详细讲解了制作面点的技巧及注意事项,展示面点烘焙的全过程国家茶艺技师、中华茶奥会评委贾红丽老师讲授示范茶道之美详细演示茶的冲泡过程,并分享了斟茶、奉茶、谢茶、品茶的礼仪。她认为茶作为一种社交媒介,品茶的规范礼仪“观其色、嗅其香、翻转手腕、分三口饮完”是必不可少的,我们应当对茶有科学的认知,对茶的保健功效有深层次的了解,并在茶中品出健康、品出社交、品出自我活动过程中,教职工们踊跃提问,与几位主讲嘉宾进行了深度交流与探讨,整个活动学习氛围浓郁,大家纷纷表示受益匪浅。

启动于2017年3月的“巾帼风采 魅力人生”女职工文化沙龙活动,是校工会女工委立足我校实际,发挥分工会的人才优势、资源优势和智力优势,面向全校女教职工中持续开展的一系列文化活动,旨在进一步丰富和活跃女教职工们的精神文化生活,并为广大女教职工提供更多的交流思想、增进情感、开阔视野的平台。在各分工会大力支持下,迄今为止已成功举办7期,并在校内外引起热烈反响。(刘文可/文  物流电商学院新闻中心/图)

1.宋之苓书记致辞

2.2司梦月副教授讲授高校女教师礼仪